2022-01-09T05:30:48+10:00 2022-01-09T05:30:48+10:00

Пенсионерам увеличат процент индексации пенсий: Путин все решил

Одно повышение должно затронуть другое

9 января 2022, 05:30

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Пенсионерам увеличат процент индексации пенсий: Путин все решил

Российские пенсионеры получат увеличенный процент индексации пенсий, но произойдет это только в следующем году и затронет не всех пожилых граждан. Увеличение произойдет на фоне решения президента Владимира Путина. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, новый процент индексации стоит ждать тем, кто получает социальные и государственные пенсии. Ведь такие выплаты напрямую зависят от динамики изменения прожиточного минимума.

А в декабре президент Владимир Путин принял довольно неожиданное решение: прожиточный минимум, равно как и минимальный размер оплаты труда были повышены не на 2,5, а сразу на 8,6 процента. То есть изначально запланированный показатель был превышен в несколько раз. Например, минимум для пенсионеров на федеральном уровне достигнет 10 882 рубля. Это на 862 рубля больше, чем в предыдущем году.

Бюджет Пенсионного фонда на следующий год предусматривает повышение социальных пенсий всего на 2,3 процента. Но этот показатель обязательно будет пересмотрен, поскольку он был прописан с учетом прежних цифр.

«С учетом повышения прожиточного минимума пенсионера в 2022 году стоит ожидать соразмерную индексацию социальных пенсий в 2023 году», – отмечает Сивакова.

Однако индексация страховых пенсий, по ее словам, к сожалению, не привязана к росту ПМ, а зависит от роста индекса потребительских цен. Но на этот год показатель индексации уже утвержден на уровне 5,9 процента.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)