2022-01-12T22:20:55+10:00 2022-01-12T22:20:55+10:00

«Будет взрыв». В России началась пятая волна коронавируса

Ситуация совсем скоро будет очень плачевной

12 января 2022, 22:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Будет взрыв». В России началась пятая волна коронавируса

В России уже сейчас началась пятая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом в ближайшее время в стране произойдет взрывной рост статистики. Об этом заявил известный вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на URA.RU.

По словам специалиста, пока что рост заболеваемости идет средними темпами. Так, например, если 10 января в России фиксировалось по 15 тысяч новых случаев коронавируса, то сейчас этот показатель повысился до 18 тысяч.

Однако уже в ближайшие две недели стоит ждать настоящий взрыв заболеваемости. Ситуация будет очень плачевной, поскольку в стране начал распространяться новый штамм коронавируса «омикрон». России удавалось сдержать рост в течение последних недель, поскольку были ограничены контакты с Европой, но сейчас уже повышению показателей ничто не сможет помешать.

«Сейчас мы увидим взрывообразный рост заболеваемости. Я думаю, что к концу января – в феврале это будет очень серьезный уровень, потому что этот штамм уже проник в страну. Долгое время нам его удавалось как-то сдерживать за счет того, что Россия имеет не так много контактов по сравнению с Европой. Тем не менее сейчас заболеваемость вспыхнет, как в Европе», – сказал Чумаков.

Как отметил ученый, рост статистики начнется с Москвы, затем новый штамм плавно пойдет по регионам. Новая волна, которая является уже пятой, будет очень мощной, предупредил вирусолог. Число случаев будет рекордным за всю пандемию.

При этом специалист успокоил, что смертность от ковида вряд ли повысится, поскольку «омикрон» не обладает такими способностями.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)