2022-01-28T17:50:00+10:00 2022-01-28T17:50:00+10:00

Перечислены самые главные продукты для снижения давления

Продукты можно разделить на несколько групп по механизму действия

28 января 2022, 17:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Перечислены самые главные продукты для снижения давления

Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева назвала продукты, которые могут помочь снизить артериальное давление, сообщает PRIMPRESS.

Все эти продукты можно разделить на несколько групп по механизму действия. Первая – это продукты, содержащие большое количество биофлавоноидов, они обладают мощным сосудорасширяющим действием. К ним относятся гранатовый сок, шоколад, какао и апельсиновый сок.

Вторая группа – это продукты, содержащие большое количество азота. Лидерами среди них являются обыкновенная свекла и ее сок.

Также диетолог выделила особое место рыбьему жиру, который в большом количестве содержится в рыбе жирных сортов. Лидерами по снижению давления являются селедка и скумбрия. Однако врач подчеркнула, что большое содержание соли в рыбе способствует повышению артериального давления. Поэтому жирную рыбу гипертоникам можно употреблять только малосоленую.

Кроме того, очень важно употреблять продукты, богатые кальцием, – молочные и кисломолочные, а также зелень и орехи.

Вдобавок стоит обратить внимание на ферментированные продукты, богатые пробиотиками: квашеную капусту, кимчи, кефир, йогурт, сыр, чайный гриб и мисо – они стимулируют выработку конъюгированной линолевой кислоты в кишечнике, которая способствует снижению давления.

Михалева отметила полезность продуктов, которые содержат ликопины.

«Ликопин – каротиноид, придающий овощам и фруктам красный цвет, является мощнейшим антиоксидантом. Лидеры по его содержанию – шиповник и отвар из него, арбуз, томаты и несоленый томатный сок (не забывайте, что соль повышает давление), грейпфрут», – рассказала диетолог.

Также своими сосудорасширяющими свойствами известен магний.

Продукты, богатые магнием, – цельнозерновые, зеленые листовые овощи, орехи, бобовые.

Помимо перечисленного, врач отметила пользу фруктов и сухофруктов, молока и картофеля.

Новости партнеров

Новости (Еда)