2022-02-07T18:30:04+10:00 2022-02-07T18:30:04+10:00

Приморские депутаты направят в Госдуму обращение о необходимости регулирования федерального законодательства

Это касается вопроса обращения с безнадзорными животными

7 февраля 2022, 18:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Приморские депутаты направят в Госдуму обращение о необходимости регулирования федерального законодательства

Приморские депутаты направят в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина обращение о необходимости совершенствования правого регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. 7 февраля парламентарии приняли такое решение на внеочередном заседании ЗС ПК, на котором обсуждались вопросы регулирования численности безнадзорных животных.

В конце января на территории Приморья из-за сложной обстановки с бродячими собаками был введен режим повышенной готовности, а ситуация в муниципалитетах признана требующей принятия срочных мер. В их числе внесение поправок в краевое законодательство, позволяющих усовершенствовать работу по обращению с животными без владельцев.

Однако приморские депутаты считают, что для эффективного решения проблемы недостаточно скорректировать региональную нормативно-правовую базу. Чтобы защитить людей от безнадзорных собак и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в субъектах Российской Федерации, необходимо внести ряд изменений в Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменении в отдельные законодательные акты РФ».

«О том, что такая корректировка давно назрела, свидетельствуют многочисленные законодательные инициативы, которые в настоящее время находятся на рассмотрении Государственной думы. Они направлены на устранение правовых пробелов, не позволяющих сегодня эффективно решать вопросы по сокращению численности животных без владельцев. Поэтому в своем обращении мы просим наших федеральных коллег ускорить принятие таких законопроектов», – сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.

В их числе – проекты законов, которые наделяют региональные органы государственной власти правом на установление дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных, предусматривают возможность эвтаназии находящихся в приютах животных, проявляющих немотивированную агрессию, и устанавливают запрет на возврат на прежние места обитания потенциально опасных собак.

Депутаты ЗС ПК поддерживают эти инициативы и считают необходимым прописать в федеральном законе порядок освидетельствования животных без владельцев на наличие у них немотивированной агрессивности, предусмотрев участие в этой процедуре не только специалистов по ветеринарии, но и по социальной адаптации животных, коррекции их поведения и воспитанию, в частности кинологов и зоопсихологов.

Вместе с тем приморские парламентарии предлагают дополнить федеральное законодательство нормами об обязательном маркировании и учете домашних животных, особенно собак, а также введении ответственности за их самовыгул. «Такое решение поможет поставить под контроль рост численности безнадзорных животных. Ведь их появление на наших улицах во многом следствие безответственного отношения хозяев к своим питомцам. Ряды бродячих животных регулярно пополняют собаки и кошки, которые были выброшены своими владельцами за ненадобностью на произвол судьбы либо потерялись из-за хозяйской беспечности. Чипирование исключит такие случаи, заставит людей более осознано подходить к тому, чтобы завести домашнее животное и как его содержать, а значит, будет формировать в нашем обществе культуру ответственного обращения с животными», – пояснил Андрей Андрейченко.

Именно поэтому приморские законодатели просят депутатов Госдумы активизировать работу над проектом Федерального закона № 19919-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Подготовленный правительством РФ документ содержит нормы, касающиеся маркирования и учета животных, порядка их осуществления и создания единой информационной системы. С регулированием отношений по обращению с безнадзорными животными он напрямую не связан, однако поможет устранить одну из первопричин их появления.

Кроме того, в обращении содержится предложение о предоставлении органам местного самоуправления права использовать средства местных бюджетов на выполнение переданных полномочий по обращению с животными, если выделенного объема субвенций недостаточно. Муниципальные образования Приморья неоднократно выходили с такими инициативами.

«Мы считаем, что наши предложения по изменению законодательства позволят снять основные проблемы, которые сегодня мешают решать задачи по снижению численности бродячих собак и защите населения от их нападений. В то же время они отвечают конституционному принципу гуманного обращения с животными», – отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 4 месяца назад
Количество бездомных собак растёт с каждым годом, усиливая хаос в нашей итак далеко не благополучной городской среде и представляя угрозу для населения. Хорошо, что на законодательном уровне взялись за решение данной проблемы . Назрела также необходимость ужесточить правила выгула домашних собак , здесь, за редким исключением, сплошные нарушения закона.
. 4 месяца назад
"немотивированной агрессивности" - что за бред? А если она мотивирована тогда можно? Изображают бурную деятельность. Через пару месяцев все утухнет до очередной трагедии. Надо не поправки вносить, а в корне менять закон "«Об обращении с животными»", все остальное показуха. Все что бегает по улицам крупнее кошки без поводка и намордника должно быть изъято и утилизировано, причем если есть хозяин то за счет хозяина. Подозреваю что такой закон был принят спецом для нагнетания напряженности в народе.
Новости партнеров

Новости (Политика)