2022-02-22T15:45:00+10:00 2022-02-22T15:45:00+10:00

Иммунолог раскрыл коварное осложнение «омикрон»-штамма

Признаки болезни могут проявиться спустя некоторое время после окончания болезни

22 февраля 2022, 15:45

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Иммунолог раскрыл коварное осложнение «омикрон»-штамма

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что легкое течение «омикрон»-штамма не означает, что осложнений после болезни не будет, сообщает PRIMPRESS.

Врач уверен, что «омикрон»-штамм требует не менее серьезного отношения, чем предыдущие штаммы. Многие пациенты легко переносят заболевание, вызванное этим штаммом, но не только тяжелое течение COVID-19 приводит к развитию осложнений, отметил он в интервью радио Sputnik.

«Легкая форма коронавирусной инфекции, к которой чаще всего приводит «омикрон», не предполагает, что и потом все будет легко, гладко и пройдет без всяких осложнений. Так же, как и любой другой вариант коронавируса SARS-CoV-2, «омикрон» вызывает достаточно серьезные изменения внутренней оболочки сосудов и, соответственно, достаточно серьезные нарушения свертывающей системы крови», – объяснил Владимир Болибок.

Однако признаки болезни могут проявиться спустя некоторое время после окончания болезни, считает врач.

«Уже после того, как пройдут температура и симптоматика острой респираторной вирусной инфекции, могут начинаться осложнения. Надо помнить, что коронавирус – угроза тромбоза. Чем старше человек, тем более вероятно развитие тромбоза, потому что с возрастом свертываемость крови повышается, состояние артерий и вен не очень хорошее, и на это наслаивается коронавирус. Надо обращать внимание на такие симптомы, как внезапная боль в руках или ногах, судороги мышц, чаще ног, отеки на ногах, появление венозной сетки. Это указывает на то, что у человека мог развиться тромбоз», – сказал Владимир Болибок.

Кроме того, внезапный кашель, который может появиться после болезни, вероятнее всего, указывает на симптомомы тромбоэмболии легочной артерии, продолжил он. А иногда нарушение кровообращения после перенесенного COVID-19 приводит к ухудшению зрения.

«Идет нарушение кровообращения, и появляется тромбоз сетчатки глаза. Часто пациенты жалуются на боль в глазах, на то, что не наводится резкость, появляются пятна. Этот симптом был очень характерен для «дельта»-штамма, но при «омикроне» он тоже встречается достаточно часто. Такие вещи встречаются и при легком, и при бессимптомном течении заболевания», – подчеркнул Владимир Болибок.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)