2022-03-23T15:15:18+10:00 2022-03-23T15:15:18+10:00

В Приморье появился новый муниципальный округ

В него войдут девять поселений

23 марта 2022, 15:15

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье появился новый муниципальный округ

На карте Приморья появился новый муниципальный округ, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Проект закона «О Пожарском муниципальном округе Приморского края» принят краевыми законодателями в трех чтениях.

Законопроект предусматривает образование нового муниципального образования в соответствии с Федеральным законом № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

На рассмотрение краевого парламента проект закона о Пожарском муниципальном округе был внесен по результатам проведенных публичных слушаний и с согласия населения, выраженного представительными органами Лучегорского городского поселения, Верхнеперевальского, Игнатьевского, Краснояровского, Нагорненского, Пожарского, Светлогорского, Соболинского и Федосьевского сельских поселений, входящих в состав Пожарского муниципального района Приморского края. Несогласие с объединением выразили только жители и депутаты Губеровского сельского поселения.

Законопроект устанавливает основания, цели и сроки образования Пожарского муниципального округа; границы и состав его территории, порядок формирования органов местного самоуправления; порядок исполнения бюджетов поселений и Пожарского муниципального района Приморского края в 2022 году, составление проекта бюджета, утверждение бюджета Пожарского муниципального округа Приморского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов и его исполнение в 2023 году.

В проект закона во втором чтении внесли поправку, касающуюся избрания Думы Пожарского муниципального округа первого созыва.

Создание округа в соответствии с финансово-экономическим обоснованием потребует дополнительных затрат в размере 4,7 млн руб. в связи с необходимостью проведения выборов думы нового муниципального образования.

Первые муниципальные округа, по словам вице-спикера краевого парламента, председателя комитета ЗС ПК по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулата Текиева, были созданы в сентябре 2019 года. В настоящее время на карте Приморья их девять – Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Тернейский, Хорольский, Чугуевский и Кавалеровский.

В региональном правительстве на данный момент имеются инициативы о преобразовании Хасанского и Ольгинского районов. В текущем году также планируется создать округа, объединив поселения Черниговского, Надеждинского и Красноармейского районов.

Напомним, что очередная муниципальная реформа инициирована на федеральном уровне. В соответствии с проектом ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», принятого Государственной думой в первом чтении, предусматривается одноуровневая система местного самоуправления – городские и муниципальные округа.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Политика)