2022-03-29T12:00:00+10:00 2022-03-29T12:00:00+10:00

Придется ждать. Эксперт объяснил, когда объявят конец пандемии

Несмотря на то что статистика заболеваний спала, говорить о завершении пандемии пока рано

29 марта 2022, 12:00

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Придется ждать. Эксперт объяснил, когда объявят конец пандемии

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что спад заболеваемости COVID-19 не говорит о завершении пандемии. Он объяснил, когда коронавирус превратится в обычную сезонную инфекцию, сообщает PRIMPRESS.

Пандемия коронавируса началась еще в начале 2020 года. Несмотря на то что статистика заболеваний спала, говорить о завершении пандемии пока рано, считает Крючков. Он объяснил, что в теплое время года распространение вирусных инфекций всегда идет на спад, поэтому нельзя судить об окончании пандемии на основании данных, полученных весной и летом.

«Относительно невысокая заболеваемость (20-30 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции в сутки на всей территории России. – Прим. ред.) в течение нескольких теплых месяцев не будет свидетельством завершения пандемии. Только по относительно благополучному, с точки зрения вирусных инфекций, летнему периоду невозможно судить о дальнейшей динамике», – отметил Николай Крючков.

Специалист подчеркнул, что об окончании пандемии можно говорить только после года наблюдений.

«Нужны данные не за два или три месяца, чтобы сказать, что процесс перешел из пандемической формы в сезонную. Я думаю, что нужен год устойчивых данных. Но даже когда коронавирус станет сезонной инфекцией, то могут быть сезоны его обострения. Он может иногда на сезон или на два вновь приобрести эпидемический характер, как это иногда происходит с гриппом», – предупредил Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

Кроме того, он напомнил, что самым надежным способом предотвратить тяжелое течение коронавирусной инфекции является вакцинация.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)