2022-04-06T15:00:00+10:00 2022-04-06T15:00:00+10:00

Россиян предупредили о новой уязвимости организма после COVID-19

В связи со снижением числа заболевших медики начинают оценивать последствия пандемии

6 апреля 2022, 15:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Россиян предупредили о новой уязвимости организма после COVID-19

Врач-терапевт Алексей Водовозов предупредил, что у людей, у которых коронавирусная инфекция повредила легкие, после выздоровления от COVID-19 могут начать чаще болеть пневмонией, сообщает PRIMPRESS.

В связи со снижением числа заболевших медики начинают оценивать последствия пандемии. Таким образом, выяснилось, что если коронавирусная инфекция ранее поразила легкие человека, то его дыхательные пути становятся более уязвимыми для других болезней. По наблюдениям специалиста, пациенты, когда-то перенесшие COVID-19, начинают чаще болеть пневмонией.

«Люди, у которых пострадали легкие за время COVID-19, могут начать чаще страдать от болезней, связанных с дыхательными путями. Легкие у этих людей оказываются более уязвимыми для болезней. Например, оказываются более склонными к пневмониям», – предупредил врач в беседе с радио Sputnik.

Кроме того, он отметил, что главная проблема постковидных пневмоний в том, что не совсем ясно, насколько долгим является это последствие, какое время занимает восстановление легких и возможно ли оно вообще.

«Мы не знаем, насколько длительным будет воздействие COVID-19. Мы не можем сказать, до конца жизни это или на время. Пандемия у нас всего два года, а более или менее приличных наблюдений за изменением состояния пациентов с COVID-19 у нас полгода, максимум год. Поэтому пока сказать сложно», – объяснил Алексей Водовозов.

При первых признаках проблем с дыханием специалист советует обращаться к врачу.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)