2022-04-13T16:55:46+10:00 2022-04-13T16:55:46+10:00

В Приморье могут признать утратившим силу закон о добровольной маркировке животных

Решение будет принято на очередном заседании ЗС ПК

13 апреля 2022, 16:55

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье могут признать утратившим силу закон о добровольной маркировке животных

В Приморье закон о добровольной маркировке животных предлагается признать утратившим силу, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Документ, по мнению профильного комитета ЗС ПК, из-за изменения регионального законодательства потерял свою актуальность.

На очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты рассмотрели вопрос о признании утратившим силу закона «О системе добровольного маркирования собак и кошек на территории Приморского края».

Напомним, что в мае 2020 года он был внесен губернатором Приморья и принят краевым парламентом в целях реализации положений федерального закона об ответственном обращении с животными, в соответствии с которыми хозяевам должны возвращаться потерявшиеся и попавшие в приют питомцы, если они имеют на ошейниках или иных предметах необходимые сведения. В связи с чем право владельцев кошек и собак добровольно обращаться в краевые государственные ветеринарные бюджетные учреждения для маркирования своих животных было закреплено в региональном законодательстве.

Нововведения были призваны упростить и ускорить поиск потерявшихся кошек и собак. Также они должны были способствовать обеспечению ветеринарной безопасности, в частности оперативному выявлению источников и путей распространения заболеваний животных, в том числе и тех, которые могут передаваться человеку.

«Однако за прошедшие два года нормативно-правовая база, регулирующая правоотношения в сфере обращения с животными, была дополнена. Так, на внеочередной сессии краевого парламента, состоявшейся 7 февраля, депутаты одобрили закон, в соответствии с которым с 1 июня нынешнего года на территории нашего края вводится обязательная маркировка собак, имеющих владельцев. При этом право хозяев кошек и других животных маркировать своих питомцев в добровольном порядке предусмотрено федеральным законодательством в области ветеринарии. Поэтому надобность в дополнительном регламентировании добровольной маркировки животных на уровне региона отпала, и соответствующий закон потерял свою актуальность», – пояснил председатель профильного комитета Андрей Андрейченко.

Законопроект о признании утратившим силу закона «О системе добровольного маркирования собак и кошек на территории Приморского края» получил положительный отзыв главы региона. Документ по решению комитета по продовольственной политике и природопользованию вынесен на очередное заседание краевого парламента, которое состоится 20 марта, сразу в трех чтениях.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Политика)