2022-04-20T13:35:50+10:00 2022-04-20T13:35:50+10:00

В Приморье будет расширен спектр использования материнского капитала

Озвучены детали соответствующего законопроекта

20 апреля 2022, 13:35

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье будет расширен спектр использования материнского капитала

В Приморье расширят спектр использования материнского капитала, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. В статью 4 Закона Приморского края «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края» приморские парламентарии внесли изменения.

Документ по инициативе главы региона корректирует механизм предоставления средств регионального (материнского) капитала при рождении второго ребенка, установленного краевым законом.

Данную социальную выплату в настоящее время можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. При этом при приобретении или строительстве жилья средства перечислялись на банковский счет гражданина, имеющего право на материнский капитал.

В этих случаях новая редакция краевого закона предлагает направлять средства на расчетный счет организации или физического лица, являющихся продавцом жилого помещения или осуществляющих строительство.

Кроме того, с помощью материнского капитала, согласно изменениям, можно будет оплачивать расходы на квартплату и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения, а также оплачивать содержание ребенка (детей) в дошкольных общеобразовательных организациях. Средства также будут перечисляться напрямую организации, предоставляющей услуги.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» размер регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка составляет 30% от установленного на дату рождения ребенка. В Приморье в 2022 году выплата составляет 207 тыс. руб.

В краевом бюджете в текущем году предусмотрено 1,1 млрд руб. на выплату регионального материнского капитала. Этой мерой поддержки за время реализации закона с 2019 года воспользовался 3821 человек, в основном средства были направлены на улучшение жилищных условий.

«Мы говорим о более широком спектре возможностей для использования материнского капитала. Как показывает практика, эта мера поддержки достаточно хорошо работает», – отметил председатель профильного комитета Игорь Чемерис.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)