2022-04-20T14:05:45+10:00 2022-04-20T14:05:45+10:00

В Приморье совершенствуют механизм наставничества в здравоохранении

Помощь молодым специалистам может оказываться в дистанционном режиме

20 апреля 2022, 14:05

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | В Приморье совершенствуют механизм наставничества в здравоохранении

В Приморском крае совершенствуется механизм наставничества в здравоохранении, сообщает PRIMРRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Врачи-наставники смогут помогать молодым специалистам медицинских организаций края в дистанционном режиме.

Соответствующие изменения по предложению главы региона были внесены приморскими законодателями в статью 51 Закона Приморского края «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения».

В законопроекте дается определение понятию дистанционного наставничества. В случае, когда молодой специалист и наставник не работают в одной медицинской организации, сопровождение его профессиональной деятельности может проходить не только в очном, но и в удаленном формате с помощью цифровых технологий. Кроме того, доплаты за наставничество будут получать и специалисты, работающие по совместительству.

Напомним, что с 2020 года в системе здравоохранения края действует мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты наставникам. Право на нее имеют высококвалифицированные медицинские работники, назначенные для сопровождения профессиональной деятельности молодого специалиста в соответствии с утвержденным индивидуальным планом адаптации в первый год его работы в медицинской организации.

5 тыс. руб. получает наставник молодого врача, 3 тыс. руб. – куратор специалиста со средним профессиональным медицинским образованием.

«Учитывая тот дефицит кадров, который у нас есть, крайне важно оказывать поддержку, подставить плечо молодым специалистам. Во-первых, пациент получит более квалифицированную помощь, во-вторых, будет мотивация у наставников, и, в-третьих, с таким подходом у нас быстрее и качественнее будет развиваться телемедицина», – отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

«На производстве, в образовании – везде есть механизм наставничества. В медицине это особенно важно, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей. Поэтому обязательно должна быть возможность старшим опытным специалистам, тем, кто имеет за своими плечами гораздо больше знаний, опыта и профессионализма, поделиться им с молодыми коллегами», – сказал депутат Сергей Слепченко.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)