2022-05-08T15:00:15+10:00 2022-05-08T15:00:15+10:00

Россиянам объяснили, на какие выплаты можно рассчитывать при сокращении

Если работодатель нарушит процедуру сокращения, увольнение можно оспорить в суде

8 мая 2022, 15:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Россиянам объяснили, на какие выплаты можно рассчитывать при сокращении

Юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева рассказала, какое увольнение является невыгодным, какие денежные средства работодатель обязан выплатить и кого относят к «неприкасаемой» категории при сокращении, сообщает PRIMPRESS.

Как объяснила эксперт, добровольное увольнение является самым невыгодным для сотрудника. В том случае, если работодатель убедил вас уйти по собственному желанию, выплаты будут меньше. При таких обстоятельствах работодатель выплатит только остаток зарплаты, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, если оно оговорено в соглашении. К слову, более 40% россиян в ближайшее время планируют сменить работу.

Увольнение по сокращению – более длительная и затянутая процедура. Однако в этом случае работник получит больше денег. Если работодатель нарушит один из пунктов процедуры сокращения, увольнение можно оспорить в суде. Также юрист обратила внимание на то, что работодатель должен предупредить о сокращении за два месяца. Кроме того, по словам Нечаевой, не всех сотрудников можно уволить по сокращению. К «неприкасаемым» относятся: беременные, матери детей до 3 лет, одинокие матери с детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, многодетные родители – единственные кормильцы семьи и другие.

Эксперт рассказала, что при увольнении по сокращению или ликвидации организации работодатель обязан помимо остатка зарплаты и компенсации за неотгулянный отпуск выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. К слову, выходное пособие в общем случае выплачивается за первый и второй месяц после увольнения. Кроме того, юрист уточнила, что на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях выходное пособие платится еще дольше, так как при его расчете используются «северные» коэффициенты.

Однако в том случае, если работник в течение двух недель после увольнения оформился как безработный, по решению органа занятости средний месячный заработок может быть выплачен и за третий месяц.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)