2022-05-23T15:40:00+10:00 2022-05-23T15:40:00+10:00

Россиян предупредили о звонках лжеполицейских

Юрист рассказал, как вычислить мошенника

23 мая 2022, 15:40

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Россиян предупредили о звонках лжеполицейских

Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, как телефонные самозванцы выдают себя за полицейских, сообщает PRIMPRESS.

Эксперт предупредил, что в самом начале разговора мошенник называет свое полное имя, фамилию, отчество и даже может сказать, из какого он подразделения. Далее лжесотрудник говорит, что звонок конфиденциальный, а человек стал жертвой мошеннических действий и должен помочь полиции выявить «преступников».

«Столкнувшись с такой схемой обмана, необходимо сразу же прекратить разговор и сообщить о таком факте в орган внутренних дел по месту жительства гражданина. Необходимо четко запомнить, что сотрудники ОВД совершают телефонные звонки гражданам в редких случаях», – указал юрист в беседе с агентством «Прайм».

Кроме того, по словам юриста, правоохранительные органы используют письменные запросы, направляемые в соответствии с положениями закона «О полиции» или закона «Об оперативно-разыскной деятельности».

Также Иван Соловьев отметил, что сотрудники не могут сообщать гражданам информацию, составляющую служебную тайну или тайну следствия.

Эксперт советует тем, кому поступил подобный звонок, уточнить у звонящего должность, звание, рабочий телефон, название и руководство подразделения, в котором он служит. И проверить данную информацию через официальные источники – по телефонам 02, 102 или 112 или уточнив телефоны названного подразделения. Помимо этого, можно обратиться на горячие линии подразделений собственной безопасности ОВД.

Юрист подчеркнул, что полиция не будет выяснять личную финансовую информацию ни при каких обстоятельствах, а также просить помощи по телефону в любых расследованиях.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)