2022-05-31T14:00:00+10:00 2022-05-31T14:00:00+10:00

От гепатита до столбняка. Россиян предупредили о риске купания в загрязненных водоемах

Купаться необходимо только в тех местах, где вода взята на пробу

31 мая 2022, 14:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | От гепатита до столбняка. Россиян предупредили о риске купания в загрязненных водоемах

Причины, по которым опасно купаться в загрязненных водоемах, перечислил главврач Тункинской центральной районной больницы Дамнин Мунконов, сообщает PRIMPRESS.

«Купаясь в подобных водоемах, можно заболеть чем угодно, просто наступив на острый предмет и получив сепсис (заражение крови), при котором 50% случаев кончаются летально, или столбняк и можно поймать что-то инфекционное, от чего придется лечиться долго и мучительно больно», – предупредил эксперт в интервью «Газете.Ru».

По его словам, купаться необходимо только в тех местах, где вода взята на пробу, а дно обследовано на предмет разных опасных вещей, начиная от банального бытового мусора (битое стекло, ржавый металл, гвозди, наступив на которые можно получить ранение или же проткнуть ногу), так и на предметы биологической опасности – стоки производств, мясобоен, предупреждает эксперт.

Также он отметил, что чаще всего любители грязных водоемов сталкиваются с такими заболеваниями, как шигеллез, гепатит А и зуд пловца.

Врач объяснил, что шигеллез является кишечно-желудочным заболеванием: в организм через открытый рот попадают частицы экскрементов и бациллы, и через пару дней человек страдает от ужасных болей, спазмов в желудке, поноса, в частности с кровью. Болезнь отступает сама за неделю. Однако гепатит А дает о себе знать только через 2–7 недель после купания. Ему присущи такие симптомы, как высокая температура, озноб, жар. 50% заболевших чешутся, поскольку нестерпимо зудит кожа. Также начинают желтеть глаза. Болезнь исчезает самостоятельно приблизительно через 2–3 месяца, однако существуют риски повреждения печени, по этой причине необходимо пройти курс лечения под надзором специалиста. Кроме того, врач отметил, что гепатит заразен.

Врач рассказал, что зуд пловца называют еще церкариальным дерматитом. Он проявляется через раздражение кожи, которое провоцируется паразитами птиц, шистосомами (микроскопические черви). Кожа покрывается красными точками, которые чешутся, это сказывается и на психологическом состоянии.

«Эти заболевания можно получить, купаясь в стоячем пруду. Нужно понимать, что лучше проехать до специализированного бассейна с хлорированной водой либо искать места с проточной и чистой, вроде горных рек, а лучше, если есть возможность, езжайте на море, соленая вода намного безопаснее, да и риск утонуть в ней намного меньше, чем в пресной. Помните, что болеть сейчас подобными заболеваниями невыгодно, потому что лечиться долго (постоянный понос – это не шутки), больно и очень дискомфортно с точки зрения психики», – заявил Мунконов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)