2022-05-31T16:50:00+10:00 2022-05-31T16:50:00+10:00

До школьников добрались. Выпускников предупредили о мошенничестве с ЕГЭ

Злоумышленники начали торговать поддельными ответами на экзамены

31 мая 2022, 16:50

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | До школьников добрались. Выпускников предупредили о мошенничестве с ЕГЭ

Накануне экзаменов в мессенджере Telegram обнаружено более 30 крупных мошеннических каналов, торгующих поддельными ответами ЕГЭ и ОГЭ, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».

Всего в подобных Telegram-каналах состоят более 1,5 млн человек. Эксперты Центра экосистемной безопасности «Тинькофф», отметили, что в период экзаменов число ресурсов по продаже ответов ежегодно увеличивается. Однако появление такого количества Telegram-каналов и их активное использование стали особенностью в 2022 году. По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, это связано с увеличением числа пользователей приложения за последнее время, а также с более медленной скоростью блокировки нелегальных сообществ, чем у других платформ.

«Раньше популярностью у мошенников пользовались другие крупные соцсети. Но они уже давно и успешно работают над модерацией контента. В этом им помогает в том числе и Роскомнадзор. Telegram же относительно новая площадка и с этими задачами справляется пока менее эффективно», – рассказал эксперт.

Сначала мошенники пытаются получить доверие школьников примерами якобы правильных ответов прошлых лет, а затем делятся положительными отзывами клиентов. После перечисления денег мошенники перестают выходить на связь или отправляют бланки с неактуальными ответами. После чего администратор блокирует покупателю доступ в канал, чтобы избежать любой активности под постами.

В пресс-службе «Тинькофф банка» сообщили, что в организацию уже начали обращаться клиенты, попавшиеся на мошенническую схему. В настоящий момент известно как минимум о двух жертвах, которые перевели мошенникам по 800 руб.

Также вице-президент и руководитель Центра экосистемной безопасности «Тинькофф» Алексей Бакланов отметил, что объемы мошенничества могут исчисляться десятками миллионов рублей. По его словам, большинство подобных Telegram-каналов ведет одна группировка мошенников.

«Группировка использует дропов – людей, которые оформляют на себя карты банков, а потом продают их за небольшую сумму организаторам схемы. Таким образом, у мошенников появляется доступ к большому количеству карт, на которые можно получать много переводов. В группе кто-то работает с дропами, кто-то занимается выводом денег, кто-то ведет сами каналы: публикует в них большое количество постов и прогревающего контента», – добавил он.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)