2022-06-02T14:30:39+10:00 2022-06-02T14:30:39+10:00

Как будут работать пришкольные лагеря во Владивостоке этим летом

В этом году ожидается порядка десяти тысяч детей

2 июня 2022, 14:30
Лилия Осипова

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива | Как будут работать пришкольные лагеря во Владивостоке этим летом

Наступление лета – особенное время для детей из Владивостока. С мелодией последнего звонка школы не закрывают свои двери до сентября. На летний сезон они переквалифицируются в пришкольные лагеря, где вместо уроков ребят ждут активности и веселье.

Один из таких лагерей во 2-й гимназии г. Владивостока посетила Анна Кашицына – начальник отдела дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования. Она рассказала о том, как функционируют такие необычные лагеря, а также как заработать школьникам в летний период.

– Что вообще представляет собой пришкольный лагерь? Чем занимаются школьники в течение дня?

– Безусловно, это зарядка, завтрак, обед, а вот между приемами пищи – полет фантазии педагогов и организаторов детского отдыха. Это могут быть экскурсионные выходы в музеи, на какие-то творческие мероприятия, могут быть приглашены эксперты, спикеры и специалисты с различными мастер-классами. Это могут быть игры, эстафеты, квесты, театральные представления, интеллектуальные игры и многое другое. В общем, в течение смены ребята себя попробуют во всем!

– Пришкольные лагеря бесплатные? Или все-таки нужно за какие-то услуги платить?

– Пребывание и питание, конечно же, бесплатные. Под пребыванием мы понимаем, что ребенок не просто пришел в школу, но и занимается различными активностями. Дополнительно оплачиваются только мероприятия, которые требуют оплаты за услугу. Например, поход в цирк или океанариум. Безусловно, эти моменты с родителями заранее обсуждают педагоги. И если, например, ребенок уже ходил на то или иное мероприятие и родители не планируют его оплачивать, то ребенок остается в лагере, где будет занят творческой и развлекательной программой.

– В лагерях традиционно проводят тематические смены. Касается ли это пришкольных лагерей?

– Конечно, каждый лагерь вправе сам выбрать ту программу, по которой он будет работать, они сами ее разрабатывают, в этом году у нас уже есть информация, что в каждой школе смены тематические. В основном это патриотические смены. Однако есть и смены с культурно-просветительской, художественной и спортивно-оздоровительной направленностью. Есть даже смены по профилактике дорожно-транспортных происшествий, которые пропагандируют безопасность дорожного движения.

– Сколько детей отправятся в пришкольные лагеря в этом году?

– Всего в рамках летней кампании 2022 года мы планируем оздоровить порядка 9200 школьников. В течение лета будут работать лагеря с дневным пребыванием детей на базе 85 образовательных учреждений. Вот в первой смене у нас 79 образовательных учреждений реализуют летние лагеря.

– Понятно, что детям младшего возраста это будет интересно. А что насчет подростков? Чем им заняться летом?

– Рембригады тоже работать будут. Мы планируем 3 смены для 1,5 тысячи подросток старше 14 лет, так как они могут быть трудоустроены. Для того чтобы вся эта история заработала, школы размещают свои вакансии на портале «Работа в России», школьники через «Госуслуги» могут подать заявление и должны будут заключить договор со школой и будут трудоустроены. Зарплата – примерно 4000 рублей за 10 рабочих дней. Все происходит согласно законодательству, поэтому школьники работают неполный рабочий день. Помимо того что это финансовая помощь подросткам, привитие любви к труду, это также приносит пользу благоустройству города.

– Как проходила подготовка к летнему сезону пришкольных лагерей?

– С точки зрения закона, это уже не общеобразовательное учреждение, а лагерь. Поэтому не важно, есть ли разрешительные документы на школу или нет, процедура открытия лагеря предполагает получение санитарного эпидемиологического заключения, которое выдается управлением Роспотребнадзора, и включение лагеря в реестр организации отдыха и оздоровления детей. Если лагерь включен в реестр, имеет эти заключения, это подтверждает, что лагерь готов к работе, он безопасен для детей с точки зрения законодательства. Ну и, конечно, в администрации города была сформирована межведомственная комиссия, в рамках нее была создана рабочая группа по приемке и проверке лагерей.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью