2022-06-04T05:30:42+10:00 2022-06-04T05:30:42+10:00

Всех, у кого есть кредит или ипотека, ждет новое неожиданное правило с 6 июня

Важное решение для всех россиян принял Верховный суд

4 июня 2022, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Всех, у кого есть кредит или ипотека, ждет новое неожиданное правило с 6 июня

Российских граждан, у которых есть любой кредит, в том числе ипотечный, предупредили об изменениях, которые их ждут уже со следующей недели. Важное решение для таких людей принял Верховный суд, создав таким образом неожиданный прецедент, который сможет помочь заемщикам лучше отстаивать свои права, сообщает PRIMPRESS.

О новом правиле рассказала юрист Ирина Сивакова. По ее словам, изменение затронет ситуации, когда человек берет кредит по просьбе своего друга, знакомого или родственника. Такое случается сплошь и рядом, ведь в то время как одним людям банки отказывают в предоставлении кредита, другим они выдают займы без всяких проблем. Причем причины такого разделения граждан могут быть понятны далеко не всегда.

Решение Верховного суда коснулось россиянки, которая взяла кредит в банке на сумму в 670 тысяч рублей по просьбе своей подруги. Девушка поначалу исправно платила заемщице, переводя ей деньги на банковскую карту. Однако в какой-то момент средства перестали приходить, а подруга пропала из виду.

В итоге женщине пришлось закрывать кредит самой, оплачивая еще и проценты за просрочку платежей. После этого гражданка подала иск против подруги, чтобы с нее взыскали в общей сложности 568 тысяч рублей. Но суды один за одним начали отказывать женщине в иске, поскольку она не предоставила расписку об оформлении на нее кредита для подруги. То есть формально женщина не могла доказать, что кредит действительно предназнчался изначально не ей.

Но когда дело дошло до Верховного суда, высшая инстанция встала на сторону пострадавшей, поскольку та показала скриншоты переписки с подругой, а также историю денежных зачислений ей на карту: размер приходов полностью совпадал с размером платежей по кредиту. Таким образом, суд принял решение, что доказать правоту в такой ситуации россияне смогут даже без соответствующей расписки. Хотя ее все-таки юристы рекомендуют оформлять.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)