2022-06-09T18:00:35+10:00 2022-06-09T18:00:35+10:00

Прежний Владивосток: как выглядела в конце 90-х годов остановка «Комсомольская»

Сейчас все уже совсем иначе и не совсем правильно

9 июня 2022, 18:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: как выглядела в конце 90-х годов остановка «Комсомольская»

Остановка «Дальпресс» во Владивостоке, которую некоторые еще помнят как «Комсомольскую», пережила немало интересных метаморфоз. На архивных фото можно увидеть часть протяженного Океанского проспекта еще до появления здесь ларьков, современных кафе и прочего. В рамках проекта «Владивосток 90-х и нулевых» редакция PRIMPRESS напомнит о ключевых изменениях.

Начнем с того, что изменилось расположение самой остановки, чему обрадовались далеко не все. На снимке из архива делового еженедельника «Конкурент» у здания на Океанском проспекте, 69, где сейчас работает множество магазинчиков, мы не заметим никакой остановки, потому что в 90-е ее там и не было.

Новость, что автобусы, двигающиеся по направлению в центр, будут останавливаться у торгового дома «Галерея», ошарашила владивостокцев в феврале 2012 года. Перенесли остановку, чтобы оптимизировать дорожное движение и обеспечить безопасность пассажиров. Утверждается, что ранее движение здесь осуществлялось с нарушением государственного стандарта.

Конечно, к нововведениям привыкли далеко не сразу, некоторые перебегали дорогу по старинке, хотя поток машин на центральном проспекте плотный, еще и перекресток рядом. Спустя 10 лет некоторые горожане все еще недовольны расположением остановки. Порой и сами водители жалуются, что места для остановки маловато, приходится останавливаться на самой зебре и посреди дороги, перегораживая перекресток. К тому же место зачастую занимают припаркованные машины.

«Мальчика тут насмерть сбили. Это же вот так же кто угодно под машину угодить может. Я тут давно живу. Вот раньше было все по уму, не то что сейчас. Понаставили автомобилей, автобусы на остановку заехать не могут и на пешеходном переходе прямо останавливаются – обходить приходится, а это опасно», – рассказала корреспонденту PRIMPRESS Татьяна Петровна, жительница дома на улице Башидзе.

На месте новой остановки появилась и зебра, заработали светофоры. А в 2021-м с целью сделать движение на оживленном перекрестке безопаснее была нанесена «вафельница», останавливаться на которой запрещено. Разметка помогает автомобилистам сконцентрироваться при пересечении опасного участка. Однако изменения вновь не устроили местных жителей.

По мнению автолюбителей, «вафельница» на данном участке спровоцирует еще больше аварий. Некоторые отмечают, что им сложно ездить в соответствии с новыми правилами, порой приходится задерживаться на разметке и пропускать встречный поток машин. В итоге многие игнорируют разметку, которая уже стерлась.

Еще одно памятное событие для многих горожан – открытие первого гипермаркета «В-Лазер» в декабре 2003 года. Как и сейчас, на первом этаже владивостокцы могли приобрести продукты, в том числе живую рыбу. А на втором этаже продавалась бытовая техника производства уссурийского завода «Океан».

Живущие поблизости были недовольны тем, что владельцы гипермаркета не подумали о парковке, где хватило бы мест для всех работников и клиентов. Поэтому новость об открытии магазина огорчала предположениями, что территория будет запаркована и перегружена авто.

К слову, владельцы «В-Лазер» из-за арендного казуса решили оставить розничный бизнес и сосредоточились на логистике. Супермаркет «ВЛ-Март» был продан из-за нерентабельности, на его место пришел «Фреш25» – выгодно закрывать, а сейчас за продуктами жители района ходят в «Самбери». Бытовую технику гражданам предлагает сеть RBT.RU.

«Я никогда не забуду, как одна из компаний в нашей группе выиграла арбитражный суд первой инстанции, но проиграла апелляцию и кассацию просто потому, что на Дальнем Востоке арбитражные суды имеют явный уклон судить не в пользу этих «проклятых частных собственников». Дальше обычная канитель, связанная с арестом счетов и поиском механизмов оплаты, чтобы не нарушать свои обязательства перед контрагентами, и ничего уже сделать не удалось, пока не «сдернули» 56 млн руб. якобы не уплаченной муниципалитету аренды со штрафами на основании решения сомнительной правомочности. Затем уже инициатора этого «наезда» выгнали с высокой должности по недоверию, а Верховный суд выпустил определение, чтобы подобные (массовые) случаи по земельным спорам решались по всей стране единообразно в пользу предпринимателей. Однако утешение малое, ведь никто отобранные деньги не вернул и даже не извинился», – рассказал KONKURENT.RU Сергей Митрофанов.

А в ближайшее время в гипермаркете на «Дальпрессе» появится новый игрок. Вместо ушедшего из России McDonald's арендную площадь займет новый ресторан быстрого питания. Подробностей пока мало, но владивостокцы заметили в гипермаркете «В-Лазер» объявление о наборе сотрудников.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа