2022-06-10T16:30:00+10:00 2022-06-10T16:30:00+10:00

Заражение крови и столбняк. Россиян предостерегли от обработки ран подорожником

«Бабушкин» метод может стать причиной серьезных проблем со здоровьем

10 июня 2022, 16:30

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Заражение крови и столбняк. Россиян предостерегли от обработки ран подорожником

Врач-инфекционист, медицинский директор «Инвитро-ЮГ» Светлана Машкова рассказала, как правильно обрабатывать раны и ссадины, полученные на свежем воздухе, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, также не следует обрабатывать раны подорожником и чистотелом. Она предупредила, что «бабушкин» метод для обработки ран может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чистотел и подорожник не обеззаразят рану, зато, если на них окажутся земля и пыль, могут вызвать такие смертельно опасные заболевания, как столбняк или заражение крови.

В том случае, если рядом нет аптечки, то вместо пластыря из подорожника лучше промыть ссадину питьевой водой из бутылки и вытереть кожу вокруг нее салфеткой, чтобы удалить загрязнения, а затем отправиться домой или в травмпункт.

Кроме того. она отметила, что в домашних условиях рану не нужно промывать с мылом. Лучше всего использовать неспиртовые антисептики и обычную воду, а также раствор перекиси водорода, который подойдет и для того, чтобы остановить кровь. После обработки раны можно при необходимости наложить повязку.

«Повязка должна быть такой, чтобы она легко отделялась от раны. И не используйте вату, так как она прилипает к свежим ранам и избавиться от нее в дальнейшем будет сложно и неприятно», — пояснила она в беседе с «Лентой.ру».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)