2022-06-16T09:30:01+10:00 2022-06-16T09:30:01+10:00

Виктор Донец: «Государство и ветеранские организации делают для развития патриотического воспитания очень многое»

Председатель исполнительного комитета ПКО ВООВ «Боевое братство» рассказал о важности патриотического воспитания

16 июня 2022, 09:30
Лилия Осипова

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива | Виктор Донец: «Государство и ветеранские организации делают для развития патриотического воспитания очень многое»

На сегодняшний день очень стремительное развитие наблюдается в сфере патриотического воспитания. Постоянно создаются новые мероприятия, направленные на то, чтобы молодежь уважала и любила свою родину. О некоторых акциях, проводимых на территории Приморского края, корреспонденту PRIMPRESS рассказал член организации «Боевое братство» Виктор Донец.

– Виктор Васильевич, когда в России произошел огромный скачок роста в патриотическом воспитании?

– Слова «патриот» и «патриотическое воспитание» до 2014 года звучали довольно редко. Но после присоединения Крыма эти понятия начали снова набирать популярность. Тот пробел, который существовал в конце 90-х – начале 2000-х годов, ветеранские организации, и в том числе «Боевое братство», взвалили на себя. Ветеранские организации, помимо поддержки социальных вопросов, стали заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

– Расскажите, какие мероприятия для детей есть в «Боевом братстве»?

– Так как была создана «Юнармия» и их руководитель является членом нашего совета, мы вкурсе всех государственных мероприятий. Какие-то проводим сами, какие-то помогаем организовывать. Если мероприятие проводим мы, всегда публикуем анонсы на нашем сайте и приглашаем всех желающих в них участвовать. Сейчас в стране сильно поменялась ситуация, если еще 10 лет назад на гранты выделялись миллионы, то сейчас эта сумма может превышать 100 миллионов. Поэтому проекты и различные мероприятия мы проводим довольно часто. Например, завтра ребята вылетают в лагерь «Боевое братство» во Владимирской области, где в течение 20 дней их учат боевой, спортивной и строевой подготовке. А в лагере «Юность» проходит смена для 280 детей, где мы поставим нашу полосу препятствий, на которой с детьми будут проводить занятия. Также осенью будет проходить конкурс «Память сильнее времени». Ребята напишут сочинения, уже заготовлено более 1000 бланков. Среди всех работ выберем лучшие и вручим победителям призы.

– Расскажите про форум «Поколение» для школьников.

– Ежегодно мы проводим интересную программу, в которую входит культурно-интеллектуальная и спортивная программа. В этом году в программу войдет полоса препятствий и день патриотической подготовки. «Поколение» – очень интересная и живая смена, проходит уже в 15-й раз.
Раньше форум «Поколение» мы проводили на базе острова Попова, сейчас же мероприятие проходит на базе отдыха «Юность» в бухте Муравьиной. Уже как два года идет поддержка от государства: родитель могут вернуть кешбэк 50% от стоимости путевки.

– Получается, поездки в лагеря для детей не бесплатные?

– Ребятам нужно заполнить портфолио на сайте и ждать результаты. По результатам становится ясно, кто едет за счет государства, а кто – за свой счет. Если раньше только ограниченное количество детей могло посещать такие патриотические мероприятие, то сейчас это может сделать любой желающий.

– Помимо мероприятий внутри страны проводится ли что-то подобное за рубежом?

– Да, яркий пример этому – проект «Северная Корея – наш сосед». Этот проект отлично работал, но в связи с пандемией пока приостановлен. Мы дружим с федеральным консульством Северной Кореи, участвуем во всех их мероприятиях. Последняя поездка была в 2019 году, отправили туда 60 человек. Это международный лагерь, поэтому у ребят была возможность пообщаться с людьми из других стран. Надеемся, что в следующем году проект возобновится!

– А каким образом у детей развивается чувство патриотизма во время путешествий по России?

– Уже пятый год проходит масштабное мероприятие «Золотое кольцо России». Десятки ребят путешествуют по Золотому кольцу и посещают событийные места, соприкасаясь с историей. У нас есть правило, что каждый год мы отправляем разных ребят, чтобы у всех была возможность поучаствовать в данном мероприятии. Это несет огромный воспитательный и идеологический характер для молодых людей, потому что единицы из них путешествовали по России. А в этом году, помимо России, ребята посетят и Беларусь, где будут ездить по местам сражений Великой Отечественной войны. Конечно, после такой поездки все дети расскажут в своих школах о том, как это путешествие повлияло на чувство патриотизма.

– Что должен сделать ребенок, чтобы вступить в вашу организацию?

– Те ребята, которые ездят в наши лагеря и участвуют в мероприятиях, автоматически становятся членами организаций «Молодежное крыло Боевого братства», «Волонтерская рота Боевого братства», «Юнармии». А так, каждый желающий может вступить в нашу организацию, для этого не нужно какое-то специальное портфолио. Главное – желание!

– По-вашему, патриотами рождаются или становятся?

– Конечно, становятся. Сейчас государство и ветеранские организации делают для развития патриотического воспитания очень многое, дело осталось за школами. Например, сейчас можно брать на работу в качестве советников директоров школ мужчин. Осталось только ввести это в постоянную практику. Нас часто приглашают в школы на встречи с непослушными учениками, и, когда мы проводим с ними различные беседы и мероприятия, ребята меняются на глазах. Просто такая деятельность не должна быть зовом сердца определенных людей, а в школах должны быть работники, которые в рамках профессии будут проводить такие акции на постоянной основе.

– Правда ли, что патриотическое воспитание зарождается именно в семье?

– Конечно. Потому что семья – ячейка общества и всей страны. И, к счастью, государство вводит различные «акции», дабы развивать патриотическое воспитание. Например, введен кешбэк, позволяющий семьям выгодно путешествовать по стране. Во время таких поездок идет изучение тех мест, которые связаны с героизмом. Поэтому ситуация с закрытием границ имеет не только минусы, но и плюсы, одним из которых является прививание любви к родине.

– Сегодня различные патриотические акции проводятся в детских садах. Как считаете, не рано ли? В таком маленьком возрасте дети способны осознавать, что такое любовь к отчизне?

– Это должно быть в детских садах, но в меру. Например, не стоит нести туда современное оружие и проводить мероприятия со стрельбой, так как это перебор. А вот ношение формы на утренниках, рисование патриотических изображений – отличная практика. Но обязательно стоит делать упор на патриотизм уже в школе после пятого класса.

– Как сохранить память о подвиге дедов и прадедов?

– Вернемся к семье. Это, конечно же, семейные альбомы и знание истории своего поколения. Отличную практику ввели в школах – еженедельный подъем государственного флага. Я бы еще добавил к этому мероприятию еженедельную краткую новостную повестку и чтобы в каждом классе подводили итоги, что хорошего сделал и что достиг каждый ученик за неделю. Ну и, конечно, мероприятия, проводимые нашей организацией, учат детей всегда помнить о героях нашей страны.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью