2022-06-20T12:00:29+10:00 2022-06-20T12:00:29+10:00

Михаил Любецкий: «В сегодняшних реалиях мы понимаем, что детьми нужно заниматься более внимательно»

20 июня 2022, 12:00
Лилия Осипова

Фото: из архива героя публикации
Фото: из архива героя публикации | Михаил Любецкий: «В сегодняшних реалиях мы понимаем, что детьми нужно заниматься более внимательно»

Во Владивостоке состоялся 79-й выпуск офицерского корпуса ТОВВМУ имени Макарова, на котором присутствовали ребята из «Юнармии» и их руководитель Михаил Любецкий. Корр. PRIMPRESS удалось пообщаться с начальником штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» и задать ему вопросы о важности патриотического воспитания в столь непростое для страны время.

- Михал Петрович, чем сегодняшнее мероприятие важно для ребят из «Юнармии»?

- Это очень значимое событие, особенно в сегодняшних реалиях, когда офицерский корпус должен быть сплоченным. Это элита России, на них держится страна. Ну, и, конечно, ребята должны видеть, кто такие офицеры, что это не просто надеть форму и стать защитником отечества. А этонастоящие профессионалы. Многие из наших ребят стремятся поступать в военные вузы, но для того, чтобы стать курсантом ТОВВМУ имени Макарова, нужно заниматься спортом, нужно учить общеобразовательные предметы, психологически и морально себя готовить. И, с другой стороны, ребята стоят в строю выпускников, где присутствуют их старшие братья, а среди офицеров – их родители. Мы пришли поздравить и поддержать ребят, на чьем месте они тоже смогут быть в будущем.

- Когда началась спецоперация, заметили ли вы, что усилился упор на патриотическое воспитание в стране?

- На самом деле военно-патриотические воспитание было всегда в России, но в сегодняшних реалиях мы понимаем, что с детьми нужно им заниматься более внимательно ввиду того, что они будущее нашего государства. Сегодня дети должны впитывать те идеи и то начало, которые нам дали деды и прадеды. Мы должны понимать, что все начинается с семьи. В каждой российской семье есть свои герои, конечно, время уходит, но мы говорим о Великой Отечественной войне, в этом году мы отметили 77 лет со дня победы в ней, поэтому мы понимаем, что без наших корней, без истории и традиций не может быть патриотического воспитания.

- Ходит мнение, что родители должны рассказывать детям о спецоперации на Украине, согласны ли вы с этим?

- Я работаю с детьми уже на протяжении двух с половиной лет. Дети воспринимают все правильно, и я считаю, что от них не нужно утаивать те процессы, которые происходят у нас в Российской Федерации. Мы рассказываем ребятам, что наши герои защищают родину за пределами России, и не только на Украине, но и в других местах. Мы разъясняем детям, что для того, чтобы не было у кого-то и мысли шагнуть за нашу границу, на нашу территорию, мы стараемся защищать интересы нашего государства за пределами и бьем врага там, где необходимо.

- А ребят из «Юнармии» вы как знакомите с информацией о спецоперации?

- Наши братские народы ЛНР и ДНР, они разговаривают на таком же языке, как и мы. Мы поддерживаем их. Более того, что касается наших детей: сегодня во Владивостоке есть прекрасный центр «Россия – моя история», куда мы приглашаем детей со всего Приморского края, где им рассказывают историю Советского Союза, современной России, стран СНГ. Детям объясняют, что делают наши военнослужащие за пределами РФ, и это нормально, не нужно держать их в вакууме. Нужно просто правильно и этично разъяснять, и должны быть руководители, которые могут донести до детей правильную информацию. Наши деды ведь рассказывали нам о ВОВ. Информацию ведь можно повернуть по-разному, как, например, различные страны, включая Америку, Англию и Германию, которые подают ситуацию наоборот, говоря о том, что Советский Союз напал на Германию.

- Чем занимаются ребята в рамках вашей организации?

- Ребята изучают историю страны и Приморского края, русский язык. Также открылась школа юного корреспондента, еще есть дети, которые учатся поисковой деятельности, робототехнике. Детей нужно чем-то занимать, чтобы они развивались, тогда будет толк. Но помимо практической части мы большое внимание уделяем теории, потому что ребенок должен понимать, ради чего он учится. Сейчас, например, мы готовимся к празднованию 150-летия Владимира Клавдиевича Арсеньева – замечательного русского исследователя.

- В каком возрасте ребенку стоит вступать в «Юнармию»?

- Согласно уставу юнармейского движения, который был принят в 2016 году, возраст должен составлять от 8 до 18 лет. У нас есть детки, которые и раньше приходят, я не отказываю родителям, но официальная регистрация идет на сайте только с 8 лет, а до этого они являются кандидатами. Например, в параде Победы участвовали ребята и 8 и 18 лет, но младшие не ходили в строю, а наблюдали за старшими. А так, нет ограничений в возрасте. Более того, мы со взрослыми юнармейцами проводим беседы в детских садах. Разговариваем там с ребятами, рассказываем, чем мы занимаемся, показываем, как разбирается и собирается оружие, устраиваем спортивные соревнования. Им это очень интересно.

- Какие ценности вы стараетесь развивать у ребят?

- Наверное, самая основная ценность для ребенка – чтить традиции своей семьи, предков и любить родину. И еще очень важно православное воспитание, потому что человек должен знать, что можно делать, а чего не следует. И конечно, очень важны уроки мужества.

- Как считаете, можно ли назвать патриотом человека, который находится за пределами родины?

- Даже если ребенок учится не в России, он может быть патриотом, любить свою страну и отстаивать ее интересы. Должны быть примеры для подражания, как, например, наш великий дипломат Сергей Викторович Лавров. Сидя в кругу недругов, которые пытаются оскорблять и унижать Россию, а он скажет им такое слово, что апеллировать уже им нечем. Собственно, второе направление, на которое бы мне хотелось обратить внимани, – это изучение дипломатии.

- Какие у ребят еще авторитеты? Кем они гордятся?

- Буквально два года назад мы приняли в юнармейское движение Влада Овчинникова, он выпустился, окончил школу и пошел служить в 83-ю десантную бригаду, заключил контракт. Он отправился выполнять долг за пределами России, и, когда подразделение выполняло боевую задачу, он героически погиб, пролил свою кровь за отечество. Посмертно награжден орденом Мужества. Вот такие люди и вдохновляют наших ребят.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Интервью