2022-06-23T11:45:51+10:00 2022-06-23T11:45:51+10:00

В Приморье повысили ответственность парламентария за нарушения порядка на заседаниях

Озвучены детали законопроекта

23 июня 2022, 11:45

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье повысили ответственность парламентария за нарушения порядка на заседаниях

В краевом парламенте Приморья повысили ответственность парламентариев за нарушения порядка на заседаниях, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. На очередной сессии ЗС ПК приняты изменения в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края».

Поправки подготовлены комитетом по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК. Изменения, по словам председателя профильного комитета Всеволода Романова, закрепляют в законе часть действующих норм регламента, касающихся порядка выступления и поведения депутатов на заседании краевого парламента, а также устанавливают ответственность за их нарушение.

Так, в законопроекте прописано, что депутаты могут высказываться по любому вопросу, который был внесен в повестку дня заседания ЗС ПК. При этом они должны выступать только с разрешения председательствующего, придерживаться темы обсуждаемого вопроса, не допускать призывов к незаконным действиям, а также грубых и оскорбительных высказываний, порочащих честь, достоинство или подрывающих репутацию депутатов и других лиц.

Председательствующий на заседании в случае, если депутат выступает без разрешения, имеет право без предупреждения лишить его слова, отключив микрофон. Если парламентарий выступает не по существу рассматриваемого вопроса, спикер может прервать его, отключив микрофона после предупреждения.

Согласно законопроекту, при нарушении депутатом порядка на заседании в остальных случаях решение о применении к нему мер воздействия будет приниматься ЗС ПК по предложению председательствующего, депутата или регламентной группы. В отдельных случаях вопросы о нарушении будут рассматриваться профильным комитетом краевого парламента. При этом по предложению комитета меры воздействия, установленные законом, могут быть применены к депутату и на последующем заседании. В том числе парламентарий может быть лишен права выступления в течение нескольких заседаний. Их количество будет определяться в зависимости от тяжести и обстоятельств допущенных нарушений правил депутатской этики.

«Те положения, которые мы сегодня прописали в законе, регулируются и регламентом Законодательного собрания. Надеюсь, что повышение статусности этих норм позволит свести к минимуму на наших заседаниях случаи неэтичного поведения депутатов, препятствующего нормальной работе», – отметил Всеволод Романов.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Политика)