2022-06-28T09:40:49+10:00 2022-06-28T09:40:49+10:00

Без разрезов: уникальный метод диагностики и лечения представлен в «Университетской клинике»

За помощью могут обратиться не только приморцы, но и жители других регионов страны

28 июня 2022, 09:40

Фото: "Университетская клиника"
Фото: "Университетская клиника" | Без разрезов: уникальный метод диагностики и лечения представлен в «Университетской клинике»

Заботиться о своем здоровье важно и нужно, особенно если существует наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям, в частности к онкологии органов ЖКТ. Современные методы диагностики и лечения позволяют быстро и безболезненно решить проблему и избежать различных негативных последствий. Одним из них является эндоскопия. В многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» приморцы могут получить высококвалифицированную помощь в этом области.

Что такое эндоскопия и кому она показана?

Эндоскопия – это осмотр у пациента верхних (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) и нижних (прямая кишка и толстая кишка) отделов ЖКТ, а также верхних дыхательных путей (трахея, бронхиальное дерево).

«В первую очередь эндоскопия показана пациентам, у которых есть наследственный фактор, то есть у кого ближайшие родственники – родители, бабушки, дедушки – имели онкологические заболевания. Такие пациенты находятся в группе риска», – отмечает врач-эндоскопист «Университетской клиники» Александр Тарасенко.

Он также обратил внимание на то, что очень важно прислушиваться к своему организму. Показаниями для проведения эндоскопии могут быть резкие боли в области желудка, запоры, кровянистые или слизистые выделения, несформированный кал или иные отклонения в работе ЖКТ. В таком случае необходимо обратиться к лечащему врачу, по заключению которого может быть назначено проведение эндоскопии для постановки диагноза и последующего лечения.

Кроме того, проведение колоноскопии, по европейским стандартам, раз в 5 лет рекомендовано пациентам после 45 лет.

Явных противопоказаний для эндоскопии нет.

Подготовка и проведение эндоскопии

В многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» выполняются диагностические гастроскопия и колоноскопия, а также полипэктомия (удаление новообразования).

Гастроскопия – это осмотр верхних отделов ЖКТ (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Эта процедура позволяет выявить ранние формы рака, наличие воспалительных процессов, язв, эрозии и гастритов.

Колоноскопия – это осмотр нижних отделов ЖКТ (прямая кишка и толстая кишка). В данном случае процедура также позволяет выявить ранние формы рака, наличие эпителиальных образований, доброкачественных полипов, болезней Крона и язвенных колитов.

Эндоскопия осуществляется с помощью эндоскопов: гастроскопов, колоноскопов и бронхоскопов. С помощью гастроскопов проводится осмотр желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, с помощью колоноскопа – прямой и толстой кишки, с помощью бронхоскопа – трахея и бронхиальное дерево.

«Для каждого обследования есть свой определенный аппарат. Он заводится в желудок через ротовую полость, в кишку – через анальный канал, в трахею и бронхи – через нос, – поясняет врач-эндоскопист Александр Тарасенко. – Есть специальные видеостойки, которые подключаются к нашей аппаратуре и позволяют проводить осмотр слизистых».

Отметим, что для проведения эндоскопии в «Университетской клинике» применяется оборудование экспертного класса Pentax (производство: Япония). Так, к примеру, для гастроскопии используется ультратонкий гастроскоп. По словам врача-эндоскописта, это особенно важно в случаях, когда у пациента есть опухоли или какие-либо поражения пищевода, после операций, ожогов, а также в случаях, когда данная процедура тяжело переносится. А значит, можно быть абсолютно уверенным в том, что гастроскопия проводится не только безопасно, но и не доставляет пациенту дискомфорта.

Для проведения гастроскопии и бронхоскопии никакой особой подготовки от пациента не требуется. При этом важно помнить, что они проводятся натощак.

Перед проведением колоноскопии пациент в течение 3-5 дней должен соблюдать определенную диету: из рациона исключается клетчатка, овощи и фрукты, определенные крупы, употребляется больше белковой и молочной пищи, бульоны, рыба, мясо и иная пища, которая легко усваивается. За день до исследования требуется, чтобы пациент выпил раствор определенного препарата. Таким образом, пациент подготавливает свой кишечник к исследованию.

Отметим, что эндоскопия бывает не только диагностической, но и оперативной, а это довольно широкий спектр процедур: удаление новообразований в органах, РХПГ, удаление камней в желчных протоках, установка стентов в желчные протоки (стентирование) и многое другое.

«В каждом эндоскопе есть определенные рабочие каналы, через которые заводится инструментарий: эндоскопические петли, эндоскопические ножи и инъекторы. Они подключаются к специальному электроблоку, и путем эндоскопической диссекции или резекции убираются все имеющиеся новообразования», – сообщает врач-эндоскопист Александр Тарасенко.

Уникальность оперативной эндоскопии как метода лечения заключается в том, что для пациента это абсолютно безболезненно, поскольку при ее проведении не делается никаких разрезов: вмешательство происходит через естественные полости организма. Немаловажно и то, что сроки реабилитации минимальны: после проведения манипуляций пациент на протяжении двух дней находится в комфортной палате пребывания. При этом, по словам врача, при проведении диагностической эндоскопии при выявлении новообразований есть возможность сразу провести их удаление.

Отметим, что эндоскопические исследования в «Университетской клинике» проводятся как отдельно, так и в рамках чек-апов «Онкоскрин».

Напомним, что обратиться за помощью в многопрофильный медицинский центр «Университетская клиника», могут не только жители Приморского края, но и других регионов страны.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)