2022-06-28T17:10:20+10:00 2022-06-28T17:10:20+10:00

Прежний Владивосток: вверх по Фонтанной

Район в историческом центре, где соседствуют учреждение культуры и место правосудия

28 июня 2022, 17:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: вверх по Фонтанной

Меньше недели осталось до Дня города. В этом году Владивосток отпразднует 162-летие. В рамках фотопроекта, приуроченного к этому торжественному событию, PRIMPRESS предлагает вспомнить, как на рубеже XX и XXI веков выглядела улица Фонтанная.

Район относится к историческому центру Владивостока. Согласно открытым источникам, улица получила свое название из-за ключей, которые в конце XIX века фонтаном били из-под земли. В советские годы, как и многие другие улицы, Фонтанная была переименована. Долгое время это была улица Дзержинского. А в 90-е старое название решили вернуть.

К счастью, это непростое время пережило множество старинных домов, сейчас они имеют статус памятника архитектуры. К слову, в одном из них, а именно на Фонтанной, 21, располагалось Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. По данным «Яндекса», агентство больше не работает.

Если подняться выше по Фонтанной, то можно увидеть возведенное в 60-е здание хореографической школы, ее выпускники стали артистами балета ведущих театров России.

В нулевые учреждение получило статус хореографического училища и вошло в состав ДВФУ, а совсем недавно, в 2020 году школа перешла под управление краевого министерства образования. По сообщениям СМИ, занятия сейчас здесь не проводятся, граждане надеются, что здание отремонтируют, после чего будет вновь объявлен набор учащихся.

К слову, основатель хореографической школы ушел из жизни всего лишь две недели назад. О смерти Виктора Васютина стало известно 14 июня. Ему было 86 лет.

Недалеко от хореографического училища, нужно всего лишь перейти дорогу, стоит здание Приморского краевого суда. Оно и запечатлено на фото, рядом также располагается прокуратура.

Разглядывая это массивное здание в наши дни, можно выделить две части, одна из которых почти не изменилась, а другая уже выглядит иначе, более обновленной, появился яркий розовый цвет. При этом дом легко узнать по верхушке, оставшейся такой же, как и в нулевые.

Отметим, здание тяготеет скорее к идеям функционализма, здесь нет лишних элементов, но и безликой постройку не назовешь.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона