2022-06-29T17:00:56+10:00 2022-06-29T17:00:56+10:00

Прежний Владивосток: прогулка по главной набережной города

Фотокорреспондент PRIMPRESS показал, каким было любимое место отдыха на рубеже веков

29 июня 2022, 17:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: прогулка по главной набережной города

У каждого владивостокца найдется множество воспоминаний о набережной Спортивной гавани, ведь это одно из популярнейших общественных пространств города. И часть мероприятий, посвященных его 162-летию, пройдет именно здесь. PRIMPRESS предлагает вспомнить, каким это место было 20 лет назад.

Старое фото с белухами и другими морскими обитателями на набережной Спортивной гавани – это то, что объединяет многих местных жителей. Долгое время дельфинарий был одной из главных достопримечательностей, но со временем экология в Амурском заливе стала ухудшаться, животных вывезли, а конструкцию убрали.

Помимо белух, лошадок и обезьянок, на набережной можно было встретить даже слонов. В 2012-м купание в Амурском заливе этих огромных цирковых животных собрало толпу зевак. А в этом году местные жители с удивлением наблюдали, как со дна моря автомобиль, пролежавший под водой около 8 лет.

В теплые деньки на набережной Спортивной гавани всегда много желающих искупаться, но многие ли задумываются, насколько это безопасно? Так, пляж «Юбилейный» в список безопасных не попал.

При этом, согласно данным из открытых источников, до революции здесь располагались купальни. В начале минувшего века горожане также могли приобрести здесь морепродукты, но базар снесли, вместо него в 1957 году появился стадион «Динамо», который и по сей день можно наблюдать на набережной. Трибуны его по-прежнему окрашены в желто-синий – командные цвета ликвидированного ФК «Луч». Ему на смену пришел клуб «Динамо», и вскоре сиденья поменяют на сине-белые.

К слову, именно после появления на набережной спортивных объектов она и получила свое нынешнее название, случилось это уже после Великой Отечественной войны, а в начале XX века место называли Семеновским покосом. Многие догадаются, что старое наименование связано с первым гражданским жителем Владивостока Яковом Семеновым, бухту же называли Семеновским ковшом.

С тех времен многое изменилось, набережную не раз благоустраивали, сейчас ее в очередной раз ремонтируют, поэтому этим летом значительная часть прогулочной зоны перекопана. Эти работы обойдутся примерно в 150 млн руб., они разделены на два этапа. Первый сдадут к Восточному экономическому форуму, а окончательные результаты мы увидим только в следующем году.

Горожанам пообещали, что на территории появится сквер, дорожка для самокатов и велосипедов и навес для художников, в теплые деньки их, а также торговцев мороженым и сахарной ватой всегда можно было встретить на набережной.

В ходе предыдущих работ по благоустройству на набережной сменили фонари, плитку, убрали декоративные камни, обновили детскую площадку, появилось больше деревьев, но в целом пейзаж сильно не изменился. Все так же стоит здание спорткомплекса «Олимпиец», где уже в конце лета пройдут международные спортивные игры «Дети Азии», главную набережную Владивостока вскоре увидят представители не менее десяти стран.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа