2022-07-06T10:07:07+10:00 2022-07-06T10:07:07+10:00

Разработка приложений для iOS

6 июля 2022, 10:07

Фото: brander.ua
Фото: brander.ua | Разработка приложений для iOS

Приложениями для iOS называют программы, совместимые с одноименной операционной системой, разработанной компанией Apple для смартфонов и других устройств собственного производства. В плане популярности она уступает своему основному конкуренту Android, но разработка приложений для Айфон считается необходимой мерой, если стоит задача построить масштабный и прибыльный бизнес. Многие из ваших клиентов пользуются мобильными устройствами на базе iOS, поэтому они будут искать соответствующее приложение в магазине App Store. И если они его там не обнаружат, то это негативно повлияет на ваш бизнес.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить непосредственно к разработке приложения для iOS, необходимо определиться, какие задачи должна будет решать эта программа, и на какую целевую аудиторию она будет рассчитана. Желательно собрать всю эту информацию в один документ, на который в дальнейшем будет ориентироваться команда разработчиков. При создании приложения для iOS необходимо учитывать, что оно должно быть полезным для пользователей и приносить доход своему обладателю. Если не продумать все эти моменты еще на начальном этапе, то в дальнейшем будет сложно сделать программу по-настоящему эффективной.

Приложение для iOS должно быть конкурентоспособным. Есть ли у ваших конкурентов мобильные приложения? Насколько они эффективные? Пользуются ли они популярностью? Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно провести тщательный анализ конкурентов, и до его завершения ни в коем случае не запускать непосредственный процесс создания приложения для iOS. Важно оценить все слабые и сильные стороны конкурирующих программ, а также обратить внимание на отзывы пользователей. Они всегда охотно выражают свое недовольство или восхищение в комментариях App Store.

Следующий немаловажный этап разработки мобильного приложения — это определение объема работы и количества специалистов, необходимых для ее завершения. Стоит также подумать о перспективах. Возможно, после разработки приложения на iOS вам придется выпускать и выкладывать в свободный доступ периодические обновления (патчи), чтобы не столкнуться с проблемой устаревания и утраты актуальности. Результатом подготовительного этапа должно стать подробное описание программы, а также “портрет” целевого пользователя, схема функционала и монетизации.

Создание приложения

Разрабатывать приложения для iOS в некотором смысле проще, чем на Android. Это связано с тем, что в линейке Apple значительно меньше моделей смартфонов и других мобильных устройств. В процессе разработки приложений на iOS разработчикам не приходится учитывать множество нюансов, связанных с большим разнообразием производителей мобильных устройств, различных оболочек для операционной системы, разрешений экранов и т. д. Однако у разных моделей iPhone тоже есть аппаратные отличия, и их нужно учитывать. К примеру, владелец устаревшего смартфона оценит программу лишь в том случае, если она адаптирована для экранов с низким разрешением.

Приложения для iOS обычно пишут на “родном” языке Swift, поскольку компания Apple рекомендует использовать только ее фирменные технологии. В результате программа получается быстрой и интуитивно понятной для конечного пользователя. При разработке приложений для заработка на iOS язык программирования Swift позволяет использовать широкий спектр возможностей операционной системы. Однако некоторые разработчики используют кроссплатформенные решения и успешно доказывают их эффективность.

Проблема приложений для iOS заключается в том, что после выхода новой версии операционной системы большинство пользователей сразу же устанавливает обновление. Но свежая версия может сильно отличаться от предыдущей, из-за чего некоторые функции программы перестанут работать. Следовательно, для корректной работы приложения под iOS код всегда должен быть в актуальном состоянии. Однако Apple никогда не объявляет полный список всех нововведений заранее. Из-за этого программистам приходится адаптировать программу к новой версии операционной системы в максимально сжатые сроки сразу после ее релиза.

Другая особенность приложений для iOS — это их дизайн. Визуальное оформление данной операционной системы всегда было на высоте, и это уже стало традицией. Избалованные пользователи iOS-приложений привыкли к интуитивно понятным интерфейсам и стильным дизайнам. Управление функциями программы должно быть очевидным. Кроме того, существуют требования, которые нужно соблюдать. В противном случае программа не пройдет проверку на соответствие и не попадет в магазин App Store. Одно из таких требований — минимум уникальных кнопок, иконок и шрифтов.

Тестирование и релиз

Приложение для iOS должно быть надежным и безопасным, но предотвратить ошибки в процессе написания кода и создания дизайна практически невозможно. Нужно учитывать технические характеристики разных устройств Apple, а это непростая задача. Но тут в дело вступает профессиональный тестировщик, который просчитывает разные сценарии работы с iOS-приложением. Вероятность обнаружения багов увеличивается за счет того, что программисты и тестировщики — это разные люди. К счастью, стоимость рабочего часа у сотрудника, который занимается поиском ошибок, обычно меньше, чем у программиста. Это положительно сказывается на итоговой цене программы.

Перед релизом приложения для iOS проводится тестирование:

  • безопасности;
  • App Store;
  • типов подключений;
  • ресурсов устройства;
  • разрядки батареи;
  • работы с прерываниями (во время звонков);
  • сворачивания и разворачивания.

При разработке приложений для iOS тестирование безопасности подразумевает проверку наличия конфиденциальной информации и возможности похищения сессий пользователя. В App Store проверяется работа при установке ограничений на покупки и при различных настройках Apple ID.

Тестирование типов подключений приложений для iOS должно учитывать разные скорости передачи данных. При этом во внимание принимаются такие нюансы как стороннее ПО прокси и нестандартная прошивка роутера, а также использование симуляторов и эмуляторов. Создание приложения для iOS подразумевает, что оно должно сохранять частичную работоспособность даже при нехватке оперативной памяти или недостатке свободного места. А при полной разрядке батареи программа должна завершать работу без ошибок. Все эти моменты тестировщик тоже учитывает.

И здесь мы подошли к последнему этапу — релизу приложения для iOS в App Store. Для этого необходимо зарегистрироваться в Apple Developer Program, где создается ID и профиль iOS-developer. Также осуществляется регистрация в App Store Connect. Чтобы создать приложение для iOS, нужно добавить общую и локализованную информацию о нем. Следующая стадия — это настройка сертификатов и профилей. Затем программа готовится к отправке. Здесь нужно продумать маркетинговые материалы, способ релиза и возрастной рейтинг. В случае необходимости настраивается оплата за использование программы. Нужно определить стоимость самой программы и встроенных покупок. После завершения всех перечисленных этапов приложение отправляется на проверку в App Store.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)