2022-07-08T14:30:17+10:00 2022-07-08T14:30:17+10:00

В «Университетской клинике» представлен широкий спектр видов лучевой диагностики

В июле приморцы могут воспользоваться скидкой на данные виды исследований

8 июля 2022, 14:30

Фото: «Университетская клиника»
Фото: «Университетская клиника» | В «Университетской клинике» представлен широкий спектр видов лучевой диагностики

Медицина в последние годы развивается особенно стремительно. Появляются новейшие высокотехнологичные методы лечения. Однако важно помнить, что результаты лечения также во многом зависят от точности постановки диагноза. В этом врачам помогают различные виды диагностических исследований. Некоторые из них имеют узкую направленность, но существуют и исследования, позволяющие посмотреть все органы и системы организма. Речь идет о лучевой диагностике. Об особенностях каждого из методов лучевой терапии рассказал врач-рентгенолог многопрофильного медицинского центра «Университетская клиника» Роман Тормасов.

Методы лучевой диагностики

Лучевая диагностика на данный момент является ведущим способом диагностики заболеваний верхних дыхательных путей, легких, заболеваний органов ЖКТ, костно-суставной системы. В целом, используя лучевые методы, можно посмотреть все органы и системы организма.

«Существуют следующие методы лучевой диагностики: компьютерная томография (КТ), рентген, МРТ. В рентгене и на компьютерной томографии есть доза облучения, поскольку используется рентгеновское излучение: оно ионизирующее, то есть повреждающее клетки, – поясняет врач-рентгенолог Роман Тормасов. – МРТ клетки не повреждает, поскольку там используется магнит, который будет заставлять ионы водорода в тканях двигаться, тем самым создавая изображение».

У каждого из методов лучевой диагностики есть свое назначение. Так, КТ идеально подходит для диагностики состояния костей. Кроме того, если при КТ используется контрастное усиление, то можно увидеть просветы внутри сосуда и маленькие капилляры, которые образуются внутри опухолей. Иными словами, врачу это дает возможность определить, насколько васкуляризировано новообразование, то есть насколько оно злокачественное.

Как правило, исследования проводятся на основании направлений от лечащего врача, причем не только принимающих в «Университетской клинике», но и направляющих пациентов из других медучреждений региона. Однако возможно и проведение исследования и без направления. К примеру, при одышке и кашле.

Поскольку рентген и КТ дают лучевую нагрузку, слишком часто и без соответствующих показаний делать не рекомендуется. Так, к примеру, рентгенографическое исследование делать чаще двух раз в год не следует. С другой стороны, при определенных заболеваниях оно может проводиться чаще для того, чтобы проследить динамику.

«КТ отличается от рентгена тем, что доза облучения больше примерно в 10 раз: на рентгене – 0,5 миллизиверт, на КТ – 7 миллизиверт. Но при этом КТ дает информации в 100 раз больше, чем рентген, – отмечает Роман Тормасов. – То есть мы полностью видим, что происходит внутри человека, соответственно, существенно возрастает точность постановки диагноза».

КТ при необходимости можно делать, к примеру, два раза в месяц для диагностики ковидной пневмонии: при поступлении пациента и потом через месяц, чтобы посмотреть, насколько изменилось поражение легких, есть ли бактериальная инфекция.

Отдельного разговора заслуживает проведение КТ детям. Дело в том, что они более чувствительны к ионизирующему излучению, поэтому для них нужен специальный протокол низкодозовой томографии. В «Университетской клинике» есть возможности для проведения такого вида исследования, однако оно осуществляется исключительно по направлениям.

Для проведения лучевой диагностики существует ряд противопоказаний. Так, для рентгена самое основное противопоказание – это психические и психологические заболевания, когда пациент не может стоять на месте, поскольку данный метод очень чувствителен к движению. Это относится и к КТ.

«Если человек двигается в процессе исследования, исследование получится некачественное. Соответственно, если пациент психически нестабильный, то исследование провести невозможно», – уточняет врач.

Если проводится КТ с контрастным усилением, то спектр противопоказаний расширяется. Это связано с возможными аллергическими реакциями на йодсодержащий контрастный препарат вплоть до анафилактического шока.

Кроме того, противопоказанием для проведения КТ с контрастным веществом также будет наличие сахарного диабета у пациента. Это связано с тем, что препараты от сахарного диабета повреждают почку, то есть являются нефротоксичными. Контрастное вещество, используемое для КТ, также нефротоксично. В таком случае может произойти усиление нефротоксичного эффекта, а это недопустимо.

Лучевая диагностика в «Университетской клинике»

В многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» проводятся рентгенологические исследования обширного спектра, в основном суставы, легкие, придаточные пазухи носа, все отделы позвоночника (грудной, шейный, поясничный, крестцовый), отдельные кости.

КТ проводится для всех областей – от головного мозга до сосудов нижних конечностей. Оборудование позволяет провести различные виды исследований и при этом дает максимальную информацию о состоянии пациента.

В «Университетской клинике» используется 64-срезовый компьютерный томограф Siemens Somatom go.All. Это оборудование экспертного класса, позволяющее проводить диагностику каких-либо мелких очагов и поражений: оно дает более четкую передачу, нежели, скажем, 16-срезовые томографы.

Врач-рентгенолог Роман Тормасов также обратил внимание на то, что большое количество срезов позволяет уменьшить продолжительность исследования и, соответственно, снизить лучевую нагрузку на организм пациента. Особое значение это имеет для пожилых, поскольку им очень трудно надолго задержать дыхание.

Для проведения маммографии в многопрофильном медицинском центре используется ультрасовременный маммограф MAMMOGRAPHY X-RAY UNIT, позволяющий снимать молочные железы с имплантами. Он дает довольно четкую картинку и, что немаловажно для пациенток, позволяет деликатно регулировать уровень компрессии. Кроме того, имеется в наличии увеличительное стекло, позволяющее провести более детальное исследование при подозрении на новообразование. Врач-рентгенолог Роман Тормасов также добавил, что благодаря мультидисциплинарному подходу, применяемому в «Университетской клинике», в таком случае есть возможность получить консультацию маммолога: все сложные случаи разбираются коллегиально.

Рентгенография в многопрофильном медцентре проводится с помощью рентгеновского диагностического снимочного комплекса RADspeed. Он позволяет четко визуализировать даже мелкие структуры. При этом у него очень низкая лучевая нагрузка.

«Мы на нем уже проводили урографию и уретрографию. Нареканий нет. Работает как часы. Он цифровой, что позволяет уменьшить лучевую нагрузку (у пленочных лучевая нагрузка выше). Также это позволяет ускорить получение снимка: лаборант снимает, отправляет мне на станцию, я описал, прошло пять минут, и пациент со снимком и описанием может направляться к врачу. Все очень быстро и, самое главное, качественно», – поясняет врач-рентгенолог Роман Тормасов.

Подготовка к лучевой диагностике

Для проведения рентгена не требуется никакой дополнительной подготовки. Только в случае с поясничным и крестцовым отделами позвоночника рекомендуется выпить таблетки, снижающие газообразование. Это необходимо для того, чтобы газы в желудке не перекрыли на снимке костные структуры и не исказили результаты обследования.

Для КТ легких никакой подготовки не требуется. Для КТ органов ЖКТ перед исследованием пациенту в клинике дают выпить стакан воды, чтобы желудок растянулся.

В то же время существуют специфические методы исследования. Например, КТ-коронароангиография. Здесь нам очень важно, чтобы пульс у пациента был 60-65. В противном случае результаты исследования будут сильно искажены. В то же время отмечается, что в медцентре есть программа, позволяющая снимать КТ-коронароангиография с пульсом 70-75, но это запасной вариант для ситуаций, когда снизить пульс не удается.

Есть еще такие исследования, как энтерография и виртуальная колоноскопия, перед проведением которых нужно соблюдать определенную диету и пить препарат, очищающий кишечник от каловых масс. В любом случае, по словам врача, перед проведением исследования проводится консультация с пациентом, в ходе которой он получает всю необходимую информацию.

Отметим, что в июле в многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» действует 10%-ная скидка на рентген, КТ и маммографию.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Новости партнеров

Новости (Общество)