2022-07-14T15:50:00+10:00 2022-07-14T15:50:00+10:00

Еще одна фобия. Россиян предупредили об опасности встречи с ежом

Несмотря на безобидность животного, он представляет угрозу для здоровья и жизни человека

14 июля 2022, 15:50

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Еще одна фобия. Россиян предупредили об опасности встречи с ежом

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила об опасности встречи с ежом. По ее словам, несмотря на безобидность животного, он представляет угрозу для здоровья и даже жизни человека, сообщает PRIMPRESS.

Она объяснила, что попытка погладить ежа может обернуться укусом клеща, которые находятся в его иголках. Специалист напомнила, что клещи являются переносчиками опасных инфекций, например клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза. В случае укуса следует незамедлительно обратиться к врачу.

Также опасность представляет и сам еж, так как существует риск получить грибковую инфекцию трихофитию, более известную как стригущий лишай. Болезнь проявляется у человека кольцеобразными красными пятнами на коже, которые вызывают зуд. Для диагностики заболевания необходим соскоб с пораженного места – анализ уточнит вид грибка и поможет выстроить эффективное лечение.

Еще одной опасной инфекцией является сальмонеллез. Она поражает пищеварительную систему человека, вызывая резкое повышение температуры, боль в области живота, диарею, тошноту. Бактерии распространяются от фекалий животных на их тела и среду обитания. По словам врача, это является веской причиной не трогать дикое животное, не приносить его домой и не заводить в качестве домашнего питомца.

Кроме того, есть риск заражения крымской геморрагической лихорадкой, особенно для жителей и гостей южных регионов страны. По словам врачей, заразиться можно через укус клещей, диких животных, в том числе ежей. К основным симптомам лихорадки относят повышение температуры, головокружение, головные и мышечные боли.

«Ежи являются переносчиками смертельно опасного бешенства и в данном случае ничем не отличаются, например, от диких бешеных лис. Как правило, ветеринарные врачи предупреждают, что зараженные ежи не боятся людей и сами выходят на контакт. Получить заболевание можно не только от укуса животного, но даже соприкоснувшись с его слюной. У человека вирус может вызвать тяжелые неврологические нарушения и привести к летальному исходу», – рассказала Кашух в беседе с «Известиями».

Эксперт советует избегать любого контакта при встрече с животным.

«Особенно важно рассказать о том, почему ежи опасны, детям, которые очень любознательны и при встрече с животным захотят его потрогать. Если вы столкнетесь с животным на дороге или, например, на дачном участке, откуда его нужно убрать, сделать это безопасно можно только с помощью плотной ткани или перчаток. Даже после косвенного контакта с ежом необходимо тщательно вымыть руки», – добавила врач.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 3 недели назад
На ежа голой жопой лучше не садиться.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)