2022-07-18T10:00:45+10:00 2022-07-18T10:00:45+10:00

Александр Зюба: «Не зная прошлого, невозможно творить будущее»

Председатель краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» – о важности поддержки военнослужащих

18 июля 2022, 10:00
Анна Лушина

Фото: предоставлено героем публикации
Фото: предоставлено героем публикации | Александр Зюба: «Не зная прошлого, невозможно творить будущее»

Во время ведения боевых действий для солдат, которые находятся в другой стране, вдали от дома и семьи, как никогда важна поддержка. О значимости и возможностях поддержать военнослужащих рассказал председатель краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Александр Зюба.

– Александр Павлович, какую роль в поддержке военнослужащих играет «Контингент»?

– Наша организация была создана в 2003 году и за это время побывала на Северном Кавказе в поддержке подразделений, в Сирии, в Нагорном Карабахе, где наш «Контингент» выполнял миротворческую миссию. Сейчас мы ждем разрешения побывать и на территории ДНР И ЛНР с целью оказания поддержки составу, выполняющему спецзадачи. Также мы проводим уроки мужества в школах, дошкольных образовательных учреждениях и вузах. Начиная с февраля 2022 года «Контингент» проводит акцию «Посылка солдату», в которой приняли активное участие неравнодушные граждане. За это время было собрано и отправлено 22 тонны груза.

При поддержке администрации города Владивостока, администрации Приморского края и правительства Приморского края организации «Контингент» удалось провести акцию «Письмо солдату», в которой приняли участие тысячи школьников города, а также воспитанники Уссурийского суворовского и Нахимовского военных училищ. Ребята с радостью написали письма со словами поддержки и нарисовали рисунки, которые дошли до адресатов – военнослужащих Приморского края, выполняющих поставленные задачи в ходе проведения специальной операции по демилитаризации и денацификации на Украине.

Кроме того, вместе с нами церкви, храмы, монастыри, все учреждения и предприятия, которые находятся на территории Владивостока и Приморского края.

– Насколько самим солдатам важны акции поддержки?

– Главное – это, конечно, письма. В свое время и в первой, и во второй кампании нам приходили письма и рисунки. Могу сказать по себе и своим товарищам, что это очень поддерживало нас и наш моральных дух, мы понимали, что нас ждут. Важно, что в поддержке участвуют и дети, потому что детей же нельзя обмануть. Они пишут то, что у них на сердце. И когда получаем письма, которые написаны от души, с любовью, мы понимаем, что мы здесь не зря. То поколение, которое растет, нас поддерживает, и, значит, мы будем надеяться на прекрасное будущее.

– На ваш взгляд, изменилось ли восприятие праздников, связанных с памятными датами?

– Я думаю, восприятие, конечно, изменилось. Мы также присутствовали на всех этих мероприятиях, в том числе на Дне памяти и скорби в память о начале Великой Отечественной войны, которая затронула весь Советский Союз. Не было тех, кого не коснулось. На данный момент спецоперация тоже затрагивает всех. Потому что у многих кто-то со двора, брат, друг – все выполняют задачи спецоперации. То, что было когда-то, сейчас возобновилось в связи с тем, что возродился обратно фашизм, который необходимо уничтожить, и жители России соединились в одно целое. Мы с задачей поддержать своих ребят, а наши военнослужащие – уничтожить фашизм, который сейчас возродился на Украине с помощью западных стран.

– В деле только профессионалы или есть и добровольцы?

– Я знаю, что есть контрактники, но есть и жители, которые не могут спокойно сидеть и смотреть на все происходящее и тоже убывают туда, чтобы помочь уничтожить то, что находится на территории Украины. Мы же не с Украиной воюем, не с украинцами, они как были, так и остаются нашими соседями, они такие же славяне, как и мы. Мы воюем с фашизмом, который возродился на территории, потому что западные страны навязали нашим соотечественникам не ту идеологию. У добровольцев также проходит слаживание, как и во всех вооруженных силах. Они учатся и только после этого уходят. У нас по городу плакаты висят, жители города или края могут обратиться в военкомат и пойти туда именно в поддержку как добровольцы.

– А как сейчас обстоит ситуация с фейками?

– Вначале было много недостоверной информации, сейчас все это как-то уменьшилось. Мы видим по новостям, что того негатива, который был в свое время в сторону России и российской армии, стало намного меньше. Потому что видят, что мы сплотились и никакие фейки не могут нас обратно разъединить и разобщить.

– А что еще может поднять моральный дух?

– Например, музыка. Когда «Контингент» был в Нагорном Карабахе, мы привозили Вячеслава Корнеева, который своим творчеством сейчас поддерживает и ребят на Украине, а также группу из Афганистана «Каскад», популярную в свое время. И военнослужащие их с вниманием слушали, задавали вопросы. С песней полегче живется. В свое время с песней и в бой шли. И слова в них ведь не просто так, они написаны такими же солдатами, которые в свое время принимали участие в боевых задачах. Поэтому язык понятен для солдат.

– Важно ли говорить о том, что сейчас происходит на территории Украины?

– В свое время было сказано: «Не зная прошлого, невозможно творить будущее». Конечно, обязательно нужно знать и говорить об этом. Потому что мы росли на примерах побед, на героизме и доблести наших дедов и прадедов, которые победили в Великой Отечественной войне. До этого Россия немало принимала участие в других войнах, и нельзя забывать историю и, конечно, нужно говорить о том, что сейчас происходит, потому что это тоже история. Наша организация занимается реставрацией мемориальных досок, сейчас будем открывать новые, уже тем, кто, к сожалению, погиб на Украине, но своим героизмом и доблестью будут жить в наших сердцах. И наша задача – рассказывать детям, что эти простые мальчишки учились в той же школе, что и они, и в свое время ничем не отличались, но, когда возникла сложная обстановка, они встали на защиту и смогли показать, что на самом деле они – герои.

– А как определить героя? По званию?

– За время спецоперации уже есть военнослужащие, удостоенные звания Героя РФ. Но, с другой стороны, не в звезде дело. То, что сейчас наши военнослужащие выполняют свои задачи, – это уже большой героизм. Не просто так Верховный главнокомандующий удостоил 155-ю бригаду морской пехоты звания гвардейской. Именно профессионализм и героизм личного состава дают им право носить это звание.

– Сложно ли воспитать патриота?

– Думаю, не сложно. Главное, что мы даем. Потому что воспитание начинается с самого детства. Я думаю, что российскому народу не надо именно растить патриота. В тяжелой ситуации их видно сразу, в мирное время русский человек приходит на помощь в тех ситуациях, в которых другой задумался бы, стоит ли это делать. Отвага, честь, достоинство – в нас это впитано с молоком матери. Патриот должен любить свою Родину, свой дом, своих родителей и быть достойным всего этого. С виду щуплые мальчишки показывают героизм в таких ситуациях, в которых порой кажется, что никогда не справишься. А им хватает духа, и они поднимают народ и ведут за собой.

– Детей, с которыми вы работаете, можно назвать достойным поколением?

– Знаете, поначалу дети с опаской смотрят. А потом начинаешь с ними беседовать, вступать в диалог и понимаешь, что идет обратная связь. Мы же не просто приходим, мы приносим презентации, фотографии героев. Дети внимательно смотрят, и мы видим, что в глазах загорается огонь, что они хотят быть похожими на них, на героев.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Интервью