Дачный сезон в самом разгаре. Настало урожайное время. И это не только ягода, но и овощи, а у кого-то даже фрукты. Сегодня, 23 июля, отмечается Всероссийский день дачника – идеальное время, чтобы похвалить себя за успехи на грядках и в то же время не расслабляться: до конца сезона еще вагон дел.
Корреспондент PRIMPRESS расскажет, как в разгар сезона проходит День дачника.
Итак, задача номер один – добраться до дачи. В зависимости от того, где она находится, используются дачные автобусы (маршруты № 103, 104, 105, 105а и 108) и пригородные электрички. В нашем случае будет электричка от станции Луговой (она же Гайдамак).
Раньше здесь было три кассы, из которых две работали, и на раннюю электричку всегда стояли большие очереди.
Но сейчас ремонт, и купить билет можно в павильоне за наличные у кассира или через терминал.
Традиционно дачники приходят на станцию как минимум за полчаса до электрички.
Электричками также пользуются отдыхающие. Их всегда можно отличить по отсутствию рюкзаков и объемных сумок.
Если ехать на ранних электричках, то надо понимать, что будет тесно. В редких случаях приходится стоять, то это скорее исключение из правил, поскольку вагонов всегда ровно столько, сколько требуется, чтобы всем было комфортно.
Время в пути зависит от станции назначения. Если дача находится в пределах до Кипарисово, то время в пути составит не более 1,5 часа.
Опустим дорогу от станции до дачи (хотя это часто весьма увлекательно) и приступим к основной части – к задачам на даче. Часто бывает, что, оглядывая свои владения, не знаешь, за что хвататься, с чего начать – с рутинного или с приятного. Мы решили начать с приятного – со сбора ягоды.
Жимолость уже давно отошла, клубники практически нет. Настала пора смородины, вишни, малины, крыжовника и прочих ягод.
Даже тех, кто не является большим поклонником ягоды, определенно не может не восхитить аппетитный внешний вид вишни.
А это особый сорт вишни «даманка», напоминающий по вкусу и внешнему виду черешню. Ягоды, кстати, крупнее, чем у обычной вишни.
Смородина невероятно хороша! Кусты порой прогибаются под весом гроздьев мелкой красной и крупной черной.
Еще есть крыжовник, но он только начинает спеть.
Пройдемся по овощам. На стол явно просятся перцы. Не стоит им в этом отказывать: срываем.
По пути можно собрать и горох. В свежем виде он определенно вкуснее, чем в консервированным и в отличие от многих овощей довольно быстро теряет свежесть. Елси не повезло, горох будет горчить, сорвали вовремя – будете вознаграждены молочным сладким вкусом.
Помидоры, баклажаны и арбузы – овощи капризные, поэтому до сих пор прячутся от дождя и жгучего солнца в парниках, но с вентиляцией – дышать тоже надо. Срывать здесь пока нечего – до нужной кондиции спелости им еще порядка месяца расти и спеть.
На данном этапе подрастающим культурам важно обеспечить достаточную вентиляцию во избежание появления болячек, любящих сырость. Также важно избавить грядки от сорняков – вот и пришло время рутины.
Обратная дорога домой – это, как правило, тоже огромные сумки, но уже с урожаем. И так практически до октября. Конечно, многое зависит от того, что растет на участке конкретного дачника, но редкий дачник останавливается на борщовом наборе овощей и стандартном наборе ягод.
Дача – это огромный труд, а еще радость видеть, как растет посаженное твоими руками дерево или куст, удовольствие есть выращенные тобой овощи, фрукты и ягоды и счастье от общения и единения с природой.