2022-07-20T18:37:28+10:00 2022-07-20T18:37:28+10:00

В мире снова надевают маски: ожидается новая волна коронавируса

Какие прогнозы дают эксперты о грядущей волне ковида

20 июля 2022, 18:37
Анна Лушина

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В мире снова надевают маски: ожидается новая волна коронавируса

Во всем мире снова растет уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе и в России. Только за минувшую неделю количество заболевших выросло в 1,5 раза. За последние сутки, по данным портала Стопкоронавирус.рф, выявлено 5685 случаев, 1110 человек госпитализированы.

Показатель недельной заболеваемости стабильно снижался с февраля, а 4 июля впервые был зафиксирован рост. Это случилось через три дня после того, как Роспотребнадзор приостановил действие ковидных ограничений.

Заболеваемость растет по всему миру. Самый большой рост наблюдался на Ближнем Востоке (+47%). В Европе, как и в России, заболеваемость выросла на треть. В связи с этим ВОЗ призывает ужесточать масочный режим. В Германии сейчас маски обязательны только в транспорте, но планируется возвращение к ним во всех закрытых общественных помещениях. В Италии масочный режим в транспорте продлен до конца сентября.

Давать оценку грядущей волне коронавируса врачи не спешат – точные цифры назвать невозможно, так как слишком много факторов влияют на ее развитие. Однако примерные ожидания у специалистов есть. Эпидемиологи считают, что новая волна будет меньше, чем зимняя.

«Больших оснований для чрезмерной тревоги нет, но это должно стимулировать людей вакцинироваться и ревакцинироваться», – говорит вирусолог Анатолий Альтштейн.

Эксперты считают, что сейчас важен не столько уровень заболеваемости, сколько продолжительность очередной волны.

По словам исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктора Майкла Райана, рост идет в основном за счет штаммов «омикрона» BA.4 и BA.5. Кроме того, в Москве уже у пяти заболевших обнаружен новый подвид штамма «кентавр».

«В настоящее время в стране фиксируется рост заболеваний коронавирусной инфекцией, но не все регионы принимают необходимые меры для купирования распространения COVID-19. В связи с этим субъектам Российской Федерации необходимо активизировать вакцинацию населения и организовать информационную кампанию о необходимости вакцинирования», – сказала руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова на совещании с территориальными органами Службы по вопросам профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.

Иммунологи говорят, что коллективный иммунитет у населения сформирован, хоть он и далек от необходимых 85%. Сейчас у нас есть лечение, оборудование для обсервации, есть вакцинация, но есть и масса новых проблем. Это резкое обострение социально-экономической ситуации, которое очень сильно помешает введению антиковидных мер. Кроме того, восстановить прежние темпы вакцинации уже не получится. Эксперты с опасением говорят о наступлении осени, так как в это время сойдутся множество разных неблагоприятных факторов: экономический, социально-политический, военно-политический, эпидемиологический.

Напоминаем, что в целях собственной безопасности следует соблюдать социальную дистанцию и не забывать о мытье и обработке рук. Также следует помнить о средствах индивидуальной защите и вакцинации. Эти самые простые меры помогут снизить индивидуальные риски и риски в малых группах.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)