2022-07-22T10:05:27+10:00 2022-07-22T10:05:27+10:00

Определены меры поддержки приморцев, пострадавших от разгула стихии

Специалисты рассказали, как их можно получить

22 июля 2022, 10:05

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Определены меры поддержки приморцев, пострадавших от разгула стихии

В Приморье определены виды поддержки жителей края, пострадавших от разгула стихии, сообщает PRIMPRESS.

В регионе на прошлой неделе прошли ливневые дожди, был введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера регионального уровня. Пострадавшие приморцы смогут получить меры социальной поддержки. Уже определены виды выплат.

В региональном министерстве труда и социальной политики уточнили, что пострадавшие граждане, проживающие на территориях, входящих в границы ЧС, в зависимости от нанесенного имуществу или здоровью ущерба имеют право на четыре вида выплат. При этом по каждой выплате определены сроки обращения.

«За единовременной материальной помощью в размере десяти тысяч рублей, выделяемой в связи с нарушениями условий жизнедеятельности, можно обратиться не позднее одного месяца со дня введения режима ЧС. За финансовой помощью в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 50-100 тысяч рублей – в течение шести месяцев со дня введения режима ЧС. Размер выплаты в данном случае зависит от степени утраты имущества – полной или частичной, ее устанавливает муниципальная комиссия», – пояснили в министерстве.

Единовременное пособие также является одним из видов выплат. Его размер в случае гибели члена семьи в результате ЧС составляет 1 млн руб., в случае причинения вреда здоровью в зависимости от степени тяжести полученного вреда в результате ЧС – от 200 до 400 тыс. руб. Обратиться за этими выплатами можно в течение 12 месяцев со дня введения режима ЧС.

Заявления о назначении выплат подаются на портале «Госуслуги» или в МФЦ. Администрация муниципального образования может оказать содействие в подаче заявлений. При подаче заявления необходимо иметь паспорт, при наличии детей – свидетельство о рождении, СНИЛС и банковские реквизиты (при условии перечисления выплаты на банковский счет).

«Поскольку выплата назначается каждому гражданину, отдельные заявления должны быть заполнены на каждого пострадавшего, включая детей», – отметили в ведомстве.

На сайте министерства опубликована памятка для пострадавших в результате ЧС.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера регионального уровня из-за паводков в Приморье введен постановлением губернатора. Границами ЧС определены Дальнегорский и Уссурийский городские округа, Лазовский, Тернейский, Ольгинский, Чугуевский и Хасанский муниципальные округа, Михайловский и Партизанский районы.

В Приморье для оперативной связи с пострадавшими от наводнения гражданами открыт специальный чат. Программа призвана помочь властям быстро реагировать на обращения жителей края и адресно помогать нуждающимся справляться с последствиями стихии. Для того чтобы воспользоваться чатом, нужно перейти по ссылке и оставить свое обращение, а также фамилию, имя, отчество и телефон для связи.

Напомним, что в Приморье реализуется региональная госпрограмма «Социальная поддержка населения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)