2022-07-22T11:40:17+10:00 2022-07-22T11:40:17+10:00

«ВГУЭС: новое название – новые возможности»

В Приморье появится еще один классический университет

22 июля 2022, 11:40

Фото: ВГУЭС
Фото: ВГУЭС | «ВГУЭС: новое название – новые возможности»

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялась пресс-конференция, посвященная переименованию и предстоящему юбилею вуза. На самые популярные и волнующие вопросы ответили ректор ВГУЭС доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева и президент ВГУЭС доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев.

За 55 лет своей истории вуз уже не раз менял название – соответственно содержанию и модели развития. В 1967 году советское правительство приняло решение открыть Дальневосточный технологический институт бытового обслуживания. В 1995-1996 годах вуз получил известное всем название – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, поменяв статус института на солидный статус университета.

С тех пор содержание, структура и позиционирование вуза кардинально поменялись, и подготовка специалистов в области экономики и сервиса уже не является основной для ВГУЭС. Поэтому руководство вуза приняло решении о необходимости переименования ВГУЭС. Правительство Приморского края инициативу поддержало.

– Это был долгий путь: с 2019 года мы подавали запросы на смену названия, и наконец-то нам одобрили эту инициативу. На мой взгляд, Приморскому краю необходим классический университет, который предлагает абитуриентам широкий выбор различных направлений подготовки. ВГУЭС полностью отвечает данным требованиям, но приставка из «экономики и сервиса» ограничивает нас не только с точки зрения содержания и стратегии развития нашего университета, но и касательно участия в различных общероссийских конкурсах программах, – комментирует ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.

ВГУЭС является одним из самых прогрессивных и популярных вузов Приморского края. В университете учится около 15 000 студентов различных уровней и направлений подготовки. ВГУЭС – это 12 институтов, 4 колледжа, 3 филиала, 217 образовательных программ.

– Было очень непросто из института вырасти в университет, это стоило нам больших трудов и усилий. Но если мы тогда смогли добиться своего, сможем и сейчас. Задача нашего университета состоит в подготовке высококлассных специалистов, которые, выйдя из стен вуза, будут работать на производстве, в бизнесе, управлении – профессионально, успешно, результативно. Переименование ВГУЭС не просто смена вывески, а показатель нового статуса и новых возможностей нашего университета, – считает президент ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Выбор нового названия был непростым. Предлагались различные варианты: ВГУ, ВЛГУ, однако новое название вуза звучит как Владивостокский государственный университет – ВВГУ.

– Когда мы убрали отраслевую приставку, нужно было найти подходящую аббревиатуру. ВГУ в системе университетов уже занято, поэтому решили остановиться на ВВГУ. Нам было очень важно сохранить имя города в названии нашего университета. Мы остаемся единственным вузом, в названии которого упоминается Владивосток. Для нас это гордость, – говорит ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.

Наряду со сменой названия в планах вуза намечена реализация новых крупных проектов. Университет планирует возродить инженерное направление. Символично, что инженерную школу ВГУЭС планируется разместить в новом здании университета по адресу проспект Красного Знамени, 66, где раньше располагалась кафедра строительных конструкций и материалов Дальневосточного политехнического института – главной кузницы инженерных кадров региона.

– В наших планах переориентироваться на три основных направления: педагогический кластер, информационные технологии и инженерные кадры. Эти отрасли являются наиболее востребованными на региональном рынке труда, формируются в рамках государственного заказа на подготовку специалистов, и они очень перспективны, – объясняет Геннадий Лазарев.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Акмурат 2 недели назад
Что нужно,и какие документы перечень пожалуйста можно будет узнать.
Акмурат 2 недели назад
С Туркмении можно поступать ваш институт.
Константин 2 недели назад
Так и не понятно. Почему ВВГУ? Как расшифровывается эта аббревиатура?
Новости партнеров

Новости (Общество)