2022-07-26T13:05:10+10:00 2022-07-26T13:05:10+10:00

Вакцину от оспы обезьян разработает новосибирский «Вектор»

26 июля 2022, 13:05

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Вакцину от оспы обезьян разработает новосибирский «Вектор»

Новая вакцина должна появиться благодаря команде новосибирских ученых. Разработка вакцины проводится лучшими деятелями вирусологии Новосибирска. Эту информацию предоставил Андрей Продеус, который является аллергологом-иммунологом Минздрава.

Вакцина от оспы проходит клинические испытания

Люди, которые были до 1880 года привиты от оспы, обладают защитой от обезьяньей разновидности заболевания. Такое же вид вакцины, только не живой в настоящее время создают ученые центра биотехнологии и вирусологии «Вектор». Продеус добавил, что сейчас средство пребывает в третьей фазе клинических исследований.

12 июля первый случай обезьяньей оспы зарегистрировали на территории России. Болезнь зафиксировали у петербуржца, который недавно вернулся из-за рубежа. В настоящее время он проходит терапию в инфекционном стационаре. Его случай также изучает центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вирус обезьяньей оспы не должен стать причиной глобальной пандемии, как это было с короновирусом, считает эксперт Сергей Седых. Ученый добавляет, что такой штамм в редких случаях приводит к летальному исходу. Это внушает оптимистичные ожидания. Для защиты организма человека от заражения вирусом, врачи рекомендуют почаще мыть руки и обувь, а также пользоваться медицинской маской там, где есть большое скопление людей.

Как известно, первые несколько случаев вируса оспы этого типа зарегистрированы в европейских странах и США весной текущего года. Тогда эксперты говорили, что наиболее активные разносчики болезни – люди ЛГБТ-группы.

Вирусолог Александр Чепурнов считает, что раскручивание проблемы обезьяньей оспы идет от представителей крупных фармацевтических концернов. Коронавирус уже не так актуален, и их доходы снижаются. Следовательно, необходимо дать людям новый повод бояться. Риск того, что вирус изменен искусственным путем, тоже есть, - напоминает Чепурнов.

Центр «Вектор» активно работает над изучением происхождения оспы обезьян

Установлено, что вирус является не РНК-вирусом, а ДНК. Серия мутаций возникает здесь намного реже. Если вирус будет активно распространяться, то есть большая вероятность, что все произойдет по лекалам коронавируса.

Известно, что обезьянья оспа сама по себе не слишком опасна для людей. Ее можно лечить обычными способами подавления. Заболевших следует изолировать. При появлении вспышки заболевания это будет сделать несложно. Профессор Чепурнов подчеркивает, что если вспышка будет быстро остановлена, значит, тема раздувается искусственно, с определенными целями.

Источник: https://vn.ru/

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)