2022-08-03T12:05:36+10:00 2022-08-03T12:05:36+10:00

Владивосток оказался в числе городов с самыми образованными жителями

Такие результаты показало исследование

3 августа 2022, 12:05

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Владивосток оказался в числе городов с самыми образованными жителями

Владивосток вошел в рейтинг городов с самыми образованными жителями, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на данные опроса, проведенного сервисом «Работа.ру». По результатам исследования был составлен рейтинг городов, в которых, по мнению россиян, живут самые образованные и культурные люди. В опросе участвовало более 3,2 тысячи пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов страны.

25% респондентов выбрали Владивосток. Участники опроса выделили богатое историческое наследие города, большое количество научных центров и университетов, а также доступность образования.

Санкт-Петербург оказался на первом месте среди «самых образованных и культурных» городов, его отметили более 57% опрошенных пользователей. Город высоко оценивают из-за богатого исторического наследия (60%), большого количества научно-исследовательских центров и высших учебных заведений (60%), а также большого числа учреждений культуры (54%).

Москва заняла вторую строчку рейтинга. 39% респондентов отдали за нее свой голос. Пользователи отмечают высокий научный потенциал столицы (67%), доступность высшего образования (53%) и большое количество разнообразных музеев, библиотек и театров (48%).

Новосибирск замкнул тройку лидеров, его отметил каждый третий опрошенный россиянин (33%). Одной из научных столиц также признают третий по численности населения город России. Это подтверждается и опросом: большое количество научно-исследовательских институтов, научных центров и университетов отметили 80% проголосовавших за Новосибирск, на доступность высшего образования указали 51%, а богатое историческое наследие города оценили 48%.

Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру»: «По данным исследования НИУ ВШЭ, в России довольно высокий уровень образованности населения: практически у каждого третьего есть диплом о высшем образовании, у такого же количества людей есть среднее специальное образование. Сейчас, во время цифровой трансформации, подход к образовательному и карьерному треку меняется. Все больше людей получают среднее профессиональное образование, т. к. его уровень достаточен для получения работы, а затем по ходу развития карьерного пути люди получают связанное с работой высшее образование, максимально удовлетворяющее их потребностям. Также не теряет популярности тренд на непрерывное образование, т. к. с уровнем появления новых технологий и постоянным выходом новых продуктов необходимо поддерживать свой уровень знаний, чтобы быть востребованным специалистом.

Тем, кто хочет получать больше за счет карьерного продвижения, стоит обратить внимание на возможности обучения и повышения квалификации. В разделе «Профессии» сервиса «Работа.ру» собраны данные о востребованных профессиях, средних зарплатах, основных навыках специалистов и о курсах, где можно обучиться этим навыкам. Раздел будет полезен и студентам, которые только начинают карьерный путь».

Екатеринбург и Казань попали в топ-5 городов с самыми культурными и образованными жителями. Екатеринбург также наделяют высоким научным потенциалом (67%), помимо того, респонденты отметили возможности получить достойное образование (56%) и богатую историю города (51%). Для Казани определяющими стали те же факторы.

Калининград (27%) и Нижний Новгород (27%) оказались среди лидеров. Ростов-на-Дону (19%) и Тюмень (19%) замкнули десятку. Города преимущественно оценивали по научному потенциалу, возможностям получить высшее образование, количеству заведений культуры и искусства и историческому наследию. В то же время в рейтинге есть города, для которых образованность и высокий уровень культуры, по мнению опрошенных, являются характерными особенностями населения.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона