2022-08-04T10:00:17+10:00 2022-08-04T10:00:17+10:00

«Нам важно дать больше регионам»: во Владивостоке прошла пресс-конференция с Валерием Гергиевым

Маэстро рассказал о фестивале «Мариинский» и планах Мариинского театра

4 августа 2022, 10:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | «Нам важно дать больше регионам»: во Владивостоке прошла пресс-конференция с Валерием Гергиевым

3 августа во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра состоялась пресс-конференция с художественным руководителем – директором Мариинского театра маэстро Валерием Гергиевым, посвященная VII Международному дальневосточному фестивалю «Мариинский», сообщает PRIMPRESS. Он стартовал 28 июля и завершится 14 августа.

На этот раз программа фестиваля, по словам маэстро Валерия Гергиева, представлена гораздо шире, чем ранее. В нее включены выдающиеся постановки выдающихся авторов. При этом сделан акцент на произведения российских композиторов – на русскую музыку. Так, настоящими жемчужина программы стали эпичные оперы «Жизнь за царя», «Семен Котко», «Борис Годунов», «Мазепа».

2 августа на Приморской сцене впервые прозвучала опера композитора Михаила Глинки «Жизнь за царя». Художественный руководитель Мариинского театра отметил важность этого события для Дальнего Востока в целом и для Владивостока в частности. В авторской оркестровке 4 и 6 августа прозвучит опера «Борис Годунов» Модеста Мусоргского.

Особое внимание Валерий Гергиев обратил на оперу Сергея Прокофьева «Семен «Котко». Это еще одна премьера во Владивостоке. Это произведение на сегодняшний день не может похвастаться богатой историей постановок (она была написана в 1939 году) – в этом она пока сильно уступает творениям Глинки и Мусоргского. Однако эта опера уже успела покорить зрителей не только в России, но и за рубежом. Это довольно современная и в то же время очень глубокая музыка.

В ходе пресс-конференции маэстро также уделил внимание вопросу формирования репертуара Приморской сцены. По его словам, в него должны войти в первую очередь произведения российских композиторов из «золотого фонда» русской музыки. В нем обязательно должны быть знаковые произведения западных авторов. Планы по формированию такого репертуара уже успешно реализуются.

Свои задачи и задачи Мариинского театра на сегодняшний день Валерий Гергиев видит в том, чтобы «дать больше регионам». Он отметил чрезвычайную важность сегодня выступать для российского народа вне зависимости от удаленности тех или иных населенных пунктов. В то же время важно и отдавать дань памяти выдающимся российским композиторам: Глинке, Чайковскому, Мусоргскому, Римскому-Корсакову и другим. Так, в планах Мариинского театра выступления и проведение фестивалей в городах, где они родились.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура