2022-08-22T16:10:00+10:00 2022-08-22T16:10:00+10:00

Между победителями литературной премии имени Арсеньева разыграют 2,5 млн рублей

Жюри начало рассматривать поданные на соискание награды авторские тексты

22 августа 2022, 16:10

Фото: Игорь Новиков / primorsky.ru
Фото: Игорь Новиков / primorsky.ru | Между победителями литературной премии имени Арсеньева разыграют 2,5 млн рублей

Малое жюри Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева начало рассматривать поданные на соискание награды авторские тексты. В конкурсе принимают участие романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства, желающего принять участие в конкурсе не имеет значение, основной критерий - писать на русском языке. Призовой фонд премии – 2,5 млн руб., сообщает PRIMPRESS.

Прием заявок на соискание премии в этом году завершился 30 июня. С 1 июля жюри приступило к рассмотрению поданных на соискание произведений. В настоящее время идет процесс чтения литературы.

«Мы находимся на самой первой стадии оценки произведений конкурсантов. Эта стадия заключается в том, что всем членам жюри «первого отбора» дается на прочтение вся литература, – отметил куратор Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева Вячеслав Коновалов.

На первом этапе, который планируют завершить до 30 сентября, совет экспертов формирует длинный список из произведений, прошедших отбор секретариата премии. Затем малое жюри премии не позднее 15 ноября объявит короткий список. Еще через месяц большое жюри назовет имена лауреатов в следующих номинациях:«Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Не позднее 25 декабря состоится объявление и награждение лауреатов литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева.

Председателем жюри нового сезона стал писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

Напомним, Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Первого обладателя престижной награды назвали в декабре 2019 года. Церемония вручения премии состоялась в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» в здании Российского фонда культуры.

Главной целью премии является поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Отметим, что заа три сезона на соискание премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним, в регионе реализуется государственная программа «Развитие культуры Приморского края» на 2020-2027 годы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)