2022-08-25T13:05:00+10:00 2022-08-25T13:05:00+10:00

Приморцам рассказали, ждать ли тайфунов в сентябре

В крае регулярно будут идти ливни с грозами

25 августа 2022, 13:05

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцам рассказали, ждать ли тайфунов в сентябре

Глава Примгидромета Борис Кубай рассказал, от чего зависит выход – невыход тайфуна на территорию края, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Примпогоду».

По его словам, это зависит от многих факторов, включая начальную энергетику самих тайфунов, распределение температуры воды в океане, температуры воздуха в атмосфере вдоль пути следования барических образований и т. д. Но одним из основных факторов также является конфигурация и диспозиция планетарной высотной фронтальной зоны по отношению к большой территории Дальневосточного региона и Приморского края в частности.

«В этом сезоне фронтальная зона, располагаясь в основном над Приморьем, с одной стороны, регулярно направляла к Приморью активные приземные атмосферные фронты с ливнями и грозами, а с другой – выполняла важную функцию «защиты» от прямого выхода тайфунов. Иными словами, при подходе тайфуна примерно к 30-й широте он, как правило, втягивается под циркуляцию фронтальной зоны, превращается в мощный обычный циклон и перемещается вдоль фронтальной зоны. А поскольку в этом сезоне фронтальная зона над Приморьем ориентировалась с запада на восток, то и траектории тайфунов приобретали более восточное направление, чем северное», – отметил Кубай.

Также он добавил, что с учетом всего вышесказанного вероятность прямого выхода центра тайфуна на территорию Приморья в сентябре этого года мала. При этом приземные атмосферные фронты с ливнями разной интенсивности и грозами будут проходить довольно регулярно.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)