2022-08-26T15:30:11+10:00 2022-08-26T15:30:11+10:00

Фальшфасады стыдливо прикрывают разрушающиеся здания Владивостока

Шесть самых проблемных мест – в материале PRIMPRESS

26 августа 2022, 15:30

Фото: Елена Буйвол
Фото: Елена Буйвол | Фальшфасады стыдливо прикрывают разрушающиеся здания Владивостока

Фальшфасады придумали не вчера и даже не позавчера. На протяжении нескольких лет такие чудеса конструктивной мысли мозолят глаза местным жителям, прикрывая недоработки ответственных за содержание объектов жилого и нежилого фонда в историческом центре города. Особенно актуальной данная проблема становится в преддверии очередного Восточного экономического форума. Да, некоторые фальшфасады появляются вне зависимости от мероприятий подобного уровня, однако появление других, по гостевому маршруту, впрямую связано с этим событием. И отрицать это невозможно.

Редакция PRIMPRESS решила отметить самые заметные и примечательные фальшфасады дальневосточной столицы. А начать хотелось бы с Некрасовского рынка – того самого, который серьезно пострадал от пожара почти год назад. В преддверии ВЭФ и он приоделся. Наряд может впечатлить гостей города, а вот у жителей он вызывает улыбку – разумеется, у тех, кто помнит, как выглядел рынок до трагедии.

Однако подавляющее большинство фальшфасадов укрывает фасады зданий в историческом центре города, которые, как известно, являются его лицом. А что делать, когда с этим лицом проблемы? Фальшфасады спасают ситуацию, но проблемы не решают: исторические здания продолжают разрушаться.

Здание на ул. Светланской, 119 было построено на рубеже XIX и XX веков купцом Василием Жариковым для получения прибыли от сдачи площадей в наем. В 1923 году из-за долгов купец был вынужден продать особняк. Его владельцем стала городская дума. Так в этом здании появилась Горьковская библиотека. Сначала она занимала только первый этаж, а 60 лет спустя – уже все три, и встал вопрос о расширении: имеющихся площадей уже не хватало. В 80-х годах библиотека переехала на улицу Некрасовскую, где находится в настоящее время. С 2005 года здание никак не используется. Вопрос о том, будет ли оно реставрироваться или до последнего дня своего существования останется под покровом фальшфасада, пожалуй, можно назвать риторическим.

Судьба здания на ул. Адмирала Фокина, 12, также скрывающегося под фальшфасадом, тоже на данный момент стоит под большим вопросом. В построенное в 1908 году владивостокским предпринимателем Ю. Катчаном по проекту архитектора В. К. Гольденштедта здании в разные годы размещались театр-кабаре в восточном стиле «Лотос», кабаре «Аквариум», Дом революционной обороны (центр массовой военно-патриотической работы среди населения), Второй интернациональный клуб, клуб имени Ф. Э. Дзержинского (Центр культурно-просветительской работы среди сотрудников милиции Владивостока). В 90-е годы в здании располагались творческие студии, кружки, часть помещений сдавалась в аренду коммерческим фирмам. Последствия пожара, произошедшего в 2016 году, до сих пор не устранены. Зданию больше века, а реконструкция, надо понимать, дело затратное. Вероятнее всего, стоимость фальшфасада в разы ниже возможных затрат. Потянет ли их городской или краевой бюджет – большой вопрос.

Недалеко от этого здания можно найти еще одно – с похожим фальшфасадом. И находится оно на ул. Светланской, 12. Это дом купца Льва Ваховича, который был построен в 1903 году по проекту архитектора А. К. Гольденштедта. В разные годы в нем размещались отделение Русско-китайского, городского и коммунального банков, редакции газет «Далекая окраина» и «Дальневосточное обозрение». Сейчас фальшфасадом прикрывается Управление Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю. Время не пощадило и это здание: следы разрушений очевидны. Однако местные жители не теряют надежды увидеть его отреставрированным.

Если вернуться на перекресток улиц Алеутской и Светланской и пройтись по Алеутской, то можно увидеть еще один примечательный фальшфасад, покрывший здание на ул. Алеутской, 39. Оно было построено в 1908 году как доходный дом владивостокским купцом 1-й гильдии, одним из старожилов Владивостока Иваном Галецким. В советское время здание стало одним из учебных корпусов Дальневосточного политехнического института имени В. В. Куйбышева, с 1993 года – Дальневосточного государственного технического университета.

И наконец, ул. Семеновская, 5а. Да, это здание, пожалуй, не так сильно бросается в глаза, но масштабы трагедии, скрывающейся за фальшфасадом не меньше. Ему так же, как и четырем предыдущим, больше века: оно было построено в 1917 году. По некоторым данным, здание является историческим памятником и используется как многоквартирный жилой дом. Каково живется под фальшфасадом жителям этого дома, история умалчивает.

Отметим, что на этом список зданий, лицо которых скрывают фальшфасады, не заканчивается. Их немало. Вероятнее всего, объективные причины их возвести были, возможно, не всем понятные, но тем не менее. В свою очередь редакция PRIMPRESS надеется, что будут приняты важные решения, в том числе на крупных международных мероприятиях, которые позволят сохранить исторические здания для будущих поколений владивостокцев.

Новости партнеров

Мультимедиа