2022-08-30T13:30:00+10:00 2022-08-30T13:30:00+10:00

Дети стали по-другому болеть коронавирусом

Эксперты поделились наблюдениями

30 августа 2022, 13:30

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Дети стали по-другому болеть коронавирусом

Академик РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что дети стали чаще болеть коронавирусной инфекцией, однако болезнь чаще всего протекает бессимптомно или как ОРВИ, при «омикроне» не отмечается и случаев мультивоспалительного синдрома, который раньше встречался достаточно часто, сообщает PRIMPRESS.

«У детей заболевание чаще всего протекает под маской респираторной инфекции либо в бессимптомной форме. Мы заметили еще один позитивный момент применительно к детям – при «омикроне» пока в нашей клинике не отмечалось ни одного случая мультивоспалительного синдрома, хотя раньше это осложнение отмечалось достаточно часто», – сказал Горелов в интервью РИА «Новости».

По его словам, если в 2020-2021 годах на долю детей приходилось не более 10-11% от всех заболевших коронавирусом, то сейчас эта доля выросла и составляет около 18%, таким образом, дети стали чаще вовлекаться в эпидпроцесс.

При этом постковидный синдром встречается у детей с той же частотой, что и раньше, отметил Горелов. По его словам, примерно у 30% детей, перенесших COVID-19, один-два симптома остаются, на первый план выходят сейчас жалобы, связанные с когнитивными нарушениями, в том числе слабость, разбитость, рассеянность внимания и туман в голове.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)