2022-09-02T13:15:03+10:00 2022-09-02T13:15:03+10:00

Впервые в мире: тигрице из Приморья удалось вырастить сразу пятерых детенышей

Нацпарк «Земля леопарда» поделился уникальными кадрами

2 сентября 2022, 13:15
нацпарк «Земля леопарда»

Фото: нацпарк «Земля леопарда»
Фото: нацпарк «Земля леопарда» | Впервые в мире: тигрице из Приморья удалось вырастить сразу пятерых детенышей

В Приморье впервые в дикой природе зафиксирован выводок из пяти амурских тигрят, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда».

Впервые в мире в объектив фотоловушки в дикой природе попали сразу шесть краснокнижных амурских тигров – «мать-героиня» и ее котята. Это произошло в национальном парке «Земля леопарда». Тигрица проявила «суперспособности», вырастив такой большой, рекордный выводок: все детеныши на снимках выглядят здоровыми.

Отмечается, что тигриный выводок в среднем насчитывает не более трех котят. Науке известны редкие случаи появления на свет пяти котят амурского тигра в неволе, где ухаживать за новорожденными помогают люди, значительно повышая уровень выживаемости малышей. Эти большие кошки и в природе могут приносить до пяти тигрят, однако до трех месяцев, когда малыши уже могут следовать за матерью, по наблюдениям ученых, доживают далеко не все.

Матерью-героиней, попавшей на видео, стала самка под номером T48F с котятами в возрасте 4-5 месяцев. Это второй ее выводок. Ранее она фиксировалась с двумя молодыми дочками, которые начали самостоятельную жизнь в начале 2021 года. Хищнице на данный момент около семи лет, и не исключено, что в будущем она не раз принесет потомство.

«Это действительно сенсация в деле изучения этого подвида тигров – по имеющимся данным, больше четырех тигрят в России никогда не отмечалось. На «Земле леопарда» за все время постоянного фотомониторинга – более восьми лет – было отмечено всего три выводка из четырех тигрят. Таким образом, T48F проявила выдающиеся материнские качества, которые позволили ей вырастить своих многочисленных детенышей до возраста, когда они могут активно следовать за ней», – отметила Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

Отмечается, что на охраняемых территориях «Земли леопарда» на данный момент обитают не менее 40 тигров, а также 121 дальневосточный леопард. Самая высокая плотность популяции амурского тигра именно здесь. При этом в целом в России популяция амурского тигра в настоящее время уже превысила 600 особей.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Vlad 5 дней назад
А что им в пищу ? Ее почти нет, все выбили, готовься человек.
Пикачу детектив 3 недели назад
Это прекрасная новость! Побольше бы таких позитивных событий в наше время!
Еленка 3 недели назад
Это очень радостное событие! Сотрудники национального парка потрудились ( охрана, наблюдение, мониторинг и т.д.), чтобы тигрица с малышами не только выжили, но и достигли возраста, когда они уже могут применить некоторые навыки в дикой природе. Пусть живут и приносят потомство для увеличения популяции этих прекрасных кошек!
Новости партнеров

Мультимедиа