2022-09-02T12:40:00+10:00 2022-09-02T12:40:00+10:00

И детям, и пожилым. Врач назвала полезные и дешевые продукты

Она рассказала, кому от них лучше отказаться

2 сентября 2022, 12:40

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | И детям, и пожилым. Врач назвала полезные и дешевые продукты

Кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала, что ферментированные продукты полезны тем, что одновременно являются пробиотиком – источником полезных бактерий и пребиотиком – питанием для микробиома, сообщает PRIMPRESS.

Она назвала полезные свойства квашеной капусты, кимчи, кефира и других ферментированных продуктов.

«Ферментированные продукты полезны всем, особенно людям со слабым иммунитетом, прошедшим курс лечения антибиотиками, а также детям и пожилым людям. Это источник витаминов, клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют правильному пищеварению и обмену веществ». Она добавила, что эти продукты обычно дешевые, поэтому их может позволить себе каждый», – прокомментировала врач.

Она отметила, что при сквашивании капусты образуется молочная кислота, в которой размножаются бифидобактерии. Они подавляют деятельность гнилостных бактерий, останавливая процессы разложения.

Всем известные кефир, простокваша, йогурт тоже относятся к ферментированным продуктам. Они содержат живые лакто- и бифидобактерии. Но, напомнила врач, полезны только кисломолочные продукты без сахара. Сахар подавляет жизнедеятельность микробиома и способствует развитию условно-патогенной микрофлоры: микробов, которые при стрессе или ослаблении иммунитета способны вызвать заболевания.

Также для организма полезен и чайный гриб или комбуча – настой дрожжевого гриба в чайном растворе. Он является источником не только полезных бактерий, но и витаминов группы В, а также обладает антиоксидантными свойствами, добавила врач.

По ее словам, отказаться от их употребления стоит людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, а также тем, у кого есть заболевания желудка, вызванные повышенной кислотностью, ведь все пробиотики – кислые продукты.

«Напомню, что любые продукты максимально полезны, когда являются частью общего сбалансированного рациона. Пробиотики нужно сочетать с цельным зерном, овощами и фруктами, ненасыщенными жирами. Добавленный сахар, продукты глубокой переработки нужно ограничивать или полностью исключить из рациона», – сообщила собеседница «Ленты.ру».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Еда)