2022-09-06T13:50:00+10:00 2022-09-06T13:50:00+10:00

О новой мошеннической схеме предупредили россиян

Эксперт рассказала подробности

6 сентября 2022, 13:50

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | О новой мошеннической схеме предупредили россиян

Глава фонда «За права заемщиков», директор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева заявила, что мошенники стали рассылать электронные письма от имени главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой с предложениями вернуть россиянам похищенные деньги, сообщает PRIMPRESS.

«Коррумпированные сотрудники банка, совершившие коррупционные действия с целью хищения вашего фонда, необоснованно задержали ваш платеж, что привело к большим затратам с вашей стороны и необоснованной задержке приема вашего платежа. Организация Объединенных Наций и Международный валютный фонд (МВФ) решили выплатить всю компенсацию 150 бенефициарам с использованием карт Visa для банкоматов из Северной Америки, Южной Америки, США, Европы, Азии и всего мира, поскольку эта глобальная платежная технология доступна», – говорится в мошенническом письме, которое пришло на почту сотрудника одного из университетов.

По словам эксперта, набор слов в сообщении бессмысленный и нелогичный, а также содержит подборку информационных посылов для разных категорий граждан России, ведь мошенники не знают, кому это письмо прилетит. Так, например, в тексте указывается, что причитающийся адресату письма платеж «находится в списке из 150 получателей в следующих категориях: невыплаченный лотерейный фонд / неполная передача наследства / контрактные средства».

В конце письма у получателя запрашиваются персональные данные, указывается ссылка для идентификации, сомнительный адрес контактной электронной почты. Авторы призывают также поторопиться.

«Мы рекомендуем ни в коем случае не отвечать на такие письма и не переходить по ссылкам в нем. Каждое действие может привести к потере ваших персональных данных, компрометации паролей и платежных реквизитов. Такие письма должны вызывать сомнение сразу, поскольку ведомства, в том числе международные, не выходят самостоятельно с предложениями получить компенсацию ни к частных лицам, ни к организациям», – отметила Лазарева в беседе с РИА «Новости».

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)