2022-09-08T10:15:38+10:00 2022-09-08T10:15:38+10:00

«Я предупреждал об этом»: Владимир Путин сделал важное заявление, касающееся бизнесменов

На пленарном заседании ВЭФ президент РФ объяснил свою позицию

8 сентября 2022, 10:15

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru | «Я предупреждал об этом»: Владимир Путин сделал важное заявление, касающееся бизнесменов

На пленарном заседании Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин сделал важное заявление, сообщает PRIMPRESS. Оно коснулось российских бизнесменов.

Глава государства напомнил, что ранее предупреждал российских бизнесменов о возможных арестах и конфискации активов на Западе и рекомендовал держать сбережения в России и вкладываться в российские проекты.

«Я предупреждал, я им в свое время говорил: «Вы там набегаетесь, защищая свои интересы». У них там что-то арестовали, счета, лодки и так далее. Предупреждал об этом», – сказал президент России.

Он также обратил внимание на то, что если бы представители бизнеса держали все свое имущество в России, «а деньги бы вкладывали бы не в иностранные активы, а в развитие российской инфраструктуры», то «ничего бы не потеряли, все было бы здесь, на Родине, и прибыли бы получали от вложенных денег».

Ведущий заседания в свою очередь отметил, что ранее сложно было предположить, что Запад пойдет на такие меры, на что глава государства ответил следующим образом: «А я говорил об этом и предупреждал. Не потому, что я умнее, а потому, что информации больше. Многие, кстати, в том числе сидящие в этом зале, понимая это, ничего там особенно не держали за бугром, а все здесь, в доме, и оказались правы».

Владимир Путин особо отметил, что в целом на сегодняшний день предпринимательское сообщество «демонстрирует высшую ответственность перед страной, перед Родиной, перед гражданами России. Я хочу это отметить и их за это поблагодарить».

Санкции против России западные страны неоднократно ужесточали с конца февраля. Так, в частности, ограничения привели к заморозке почти половины российских золотовалютных резервов, или около $300 млрд. Также заморозке подверглись активы российских бизнесменов и чиновников, попавших в санкционные списки.

Блокировкой занимается Рабочая группа по российским элитам, доверенным лицам и олигархам (REPO), в которую входят представители различных западных стран. Ограничения коснулись не только денежных активов, но и элитной недвижимости и яхт: Amadea (на Фиджи ее связывали с российским бизнесменом Сулейманом Керимовым), Tango (власти США связывали ее с Виктором Вексельбергом), Rahil (сайт Superyachtfan – с Аркадием Ротенбергом), Phi (FT – c основателем оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталием Кочетковым) и других.

REPO также «ограничила доступ России к мировой финансовой системе, усложнив для России закупку технологий», которые могут быть использованы при ведении спецоперации на Украине, указывал Минфин США.

Власти Украины в вою очередь выступили с предложением в адрес стран-партнеров заключить международный договор, согласно которому конфискованные средства будут направлять в специально созданный фонд в пользу пострадавших от действий российской армии.

Путин ранее предупреждал, что «воровство чужих активов» приведет к проблемам для тех, кто им занимается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о передаче российских активов на восстановление Украины было бы «незаконным, вопиющим» и стало бы прямым воровством.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Политика)