2022-09-09T17:00:48+10:00 2022-09-09T17:00:48+10:00

Сбер: атаки телефонных мошенников на россиян вновь стали расти

В кредитной организации прокомментировали ситуацию

9 сентября 2022, 17:00

Фото: Сбер
Фото: Сбер | Сбер: атаки телефонных мошенников на россиян вновь стали расти

В России вновь отмечается рост количества атак телефонных мошенников, однако пиковые значения, которые отмечались в начале года, на данный момент не достигнуты. Такое заявление сделал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, выступая в рамках сессии VII Восточного экономического форума «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта», сообщает PRIMPRESS.

В конце августа ЦБ РФ сообщал о том, что инициировал блокировку 117,6 тысячи номеров телефонов мошенников во втором квартале текущего года. Этот показатель почти в 10 раз превышает показатель, зафиксированный годом ранее. При этом во втором квартале кибермошенники похитили у клиентов российских банков 2,8 миллиарда рублей, при этом в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 3 миллиарда рублей.

В России на сегодняшний день среди множества кибератак, развернувшихся в условиях кибервойны, можно выделить три главных направления: это сетевые атаки, в которые входят DDOS-атаки, фишинг и телефонное мошенничество. Крупные организации с ними успешно справляются, но организации малого и среднего бизнеса из-за них вынуждены прекращать свою деятельность.

«Против России ведется реальная кибервойна. И мы в настоящее время работаем в направлении импортозамещения не только для того, чтобы просто перейти на отечественные разработки, а в том числе и в условиях кибервойны», – заявил он.

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в рамках работы сессии также отметил важность применять лучшие решения, существующие в области кибербезопасности. На данный момент кредитная организация использует в том числе зарубежные продукты, однако в планах создание отечественных аналогов, которые позволят эффективно бороться с мошенниками не только крупным организациям. Сколько на это потребуется времени, пока сложно спрогнозировать, но работа в этом направлении уже осуществляется. Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов считает важным объединить усилия для достижения результата, а также использовать существующие наработки.

«В рамках сессии уже звучало очень много интересных примеров, когда наши отечественные компании разрабатывают уникальные продукты в области кибербезопасности, а вот объединить эти знания в один кулак, эту информацию в единое целое – собственно говоря, это вопрос к государственному зонтику, который должен эту работу выполнить», – считает он.

Напомним, что Восточный экономический форум проходил 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)