2022-09-16T14:14:48+10:00 2022-09-16T14:14:48+10:00

Проблемы разные, методика – одна. Инструмент бережливого производства внедрен на «Авроре»

16 сентября 2022, 14:14

Фото: РЦК
Фото: РЦК | Проблемы разные, методика – одна. Инструмент бережливого производства внедрен на «Авроре»

На АО «Фирма «Аврора» прошла первая сессия по решению проблем на основании методики Федерального центра компетенций. В ходе проведения сессии рабочей группой предприятия были проанализированы бланки производственного анализа и выявлены часто повторяющиеся проблемы в процессе изготовления универсального строительного блока.

Таким образом, была обозначена самая актуальная проблема. Решать ее сотрудникам «Авроры» предстояло с применением метода 8Д – способа системного решения проблем, который позволяет выявить коренную причину возникновения проблемы и разработать конкретные шаги по ее устранению. В ходе бурного обсуждения участники провели анализ возникновения проблемы при помощи метода «5 почему» и диаграммы Ишикавы.

«5 почему» – метод, в котором исследователь, последовательно задавая один и тот же вопрос («Почему это произошло?»), находит причину несоответствия желаемого действительному.

Диаграмма Ишикавы – графический способ исследования проблемы, который позволяет по основным категориям, влияющим на процесс (Методы, Персонал, Материалы и Оборудование), определить причинно-следственные связи и выделить наиболее значимый фактор, влияющий на процесс и приводящий к возникновению проблемной ситуации.

«Очень увлекательный и полезный процесс, позволяет вовлечь в решение проблем нужных специалистов и в ходе обсуждения и дискуссий найти коренную причину возникновения проблемы, разработать и согласовать мероприятия, направленные на ее устранение», – поделилась своими впечатлениями от проделанной работы участница рабочей группы Ирина Алексеева, мастер ОТК.

Справка: Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Приморского края – оператор национального проекта «Производительность труда» в Приморье. Центр оказывает адресную помощь предприятиям – участникам проекта, помогает крупным и средним компаниям внедрить технологии и инструменты бережливого производства. С помощью специалистов РЦК можно увеличить объем производства в несколько раз без расходов на новое оборудование, оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь и увеличить выручку.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» утвержден указом президента России Владимира Путина в 2018 году. Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Для реализации поставленных задач правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает в себя финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов, которую предлагают такие структуры, как Федеральный центр компетенций и сеть региональных центров.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)