2022-09-16T14:36:51+10:00 2022-09-16T14:36:51+10:00

Валерий Лимаренко. Биография губернатора

16 сентября 2022, 14:36

Фото: tass.ru
Фото: tass.ru | Валерий Лимаренко. Биография губернатора

Лимаренко Валерий Игоревич был назначен временно исполняющим обязанности главы Сахалинской области в конце 2018-го. Менее чем за год он заслужил доверие избирателей: более половины из них отдали за него голоса на выборах в 2019-м.

Образование, начало карьеры

Валерий Игоревич Лимаренко родился в 1960 году в УССР. Высшее инженерное образование получил в ХАИ по специальности «жидкостные реактивные двигатели».

В начале 80-х, после окончания вуза, по распределению попал в Горьковскую область, город Арзамас-16. Работал в НИИЭФ. Прошел путь от инженера-конструктора до руководителя группы. Активно поддерживал профсоюзное движение, был избран секретарем комитета ВЛКСМ.

Валерий Лимаренко посвятил научной и общественной работе в институте 13 лет.

На благо общества

После ухода из НИИ решил продолжить общественную работу в более масштабном формате. В 1996 году Лимаренко Валерий был избран депутатом городской думы Сарова, позже стал замом председателя. Он с энтузиазмом составлял программу по развитию и благоустройству города, опираясь на мнения жителей. Благодаря ему стартовало становление современного паломнического туризма: началось восстановление Саровской пустыни и Дивеевского монастыря. Это работу он продолжил курировать на посту министра строительства Нижегородской области, который занял в 2001 году.

Параллельно Лимаренко занимался и наукой, в частности, интересовался развитием ипотечных проектов в условиях становления рыночной экономики. Защитил кандидатскую, потом и докторскую степень по экономике. Преподавал в Саровском физтехе.

После ухода из министерства два года занимал пост главного федерального инспектора области. В 2005-2007 гг. занимал пост заместителя губернатора. Под его ведением находилась сфера строительства, IT, энергетики и ЖКХ.

Долгий период жизни Лимаренко отдал служению мирному атому. В 2007 году он начал работать в «Росатоме». Стоял во главе дочернего предприятия в Нижнем Новгороде, позже занимал пост руководителя инжинирингового дивизиона госкорпорации, курировал строительство атомных электростанций в России и за рубежом.

На островах

Как губернатор Лимаренко Валерий был представлен сахалинцам и курильчанам в конце 2018 года. На выборах осенью следующего года его поддержали 56% жителей региона. Уже сейчас можно судить о промежуточных итогах его работы: регион вышел в топ-5 по инвестиционной привлекательности в России, вошел в эксперимент по снижению углеродного следа, стал лидером по количеству льгот.

Активно идет программа газификации, которую планируют завершить в 2025 году. В труднодоступных населенных пунктах Курил появится сжиженный природный газ, для которого построят соответствующие системы хранения.

Большое внимание уделяется развитию транспортной доступности. В Южно-Сахалинске планируется построить авиахаб, идет развитие внутренней железнодорожной сети, модернизируется порт Корсаков.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)