2022-09-19T12:00:00+10:00 2022-09-19T12:00:00+10:00

В России зафиксировали стабилизацию цен на импортные продукты

Эксперты рассказали, с чем это связано

19 сентября 2022, 12:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | В России зафиксировали стабилизацию цен на импортные продукты

В связи с налаживанием логистики и нахождения новых поставщиков российские рестораторы фиксируют стабилизацию цен на закупку импортной продукции. В настоящий момент дорогими продолжают оставаться рыба и морепродукты, мясо и молочная бакалея, а доступнее заведениям стали сыры и сезонные овощи, сообщает PRIMPRESS.

«С начала года ресторанный бизнес столкнулся со значительным увеличением закупочной стоимости продукции, в особенности это коснулось импорта. Рост по отдельным позициям достигал 70-200%. Со временем ситуация немного стабилизировалась – удалось настроить действующие логистические цепочки, найти новых поставщиков, тем самым избежав дефицита и сдержав резкий рост цен в ресторанах», – сообщил директор по развитию компании – владельца бренда «Якитория» Александр Муратов в беседе с РИА «Новости».

По словам бренд-шефа ресторана OPUS Виктора Титова, в феврале-марте рост цен на отдельные позиции импорта доходил до 40%.

«Иногда приходило по два письма на неделе от одного поставщика с информацией о повышении. В данное время ситуация стабилизировалась. Мы наблюдаем падение на 20%. Не все дистрибьюторы разглашают, что иностранные поставщики снижают цены, но это помогает рестораторам сохранять ассортимент», – заявил он.

Однако, по ее словам, цены на сезонные продукты снизились: салатные листья, помидоры, огурцы, ягоды и грибы, которые подешевели в среднем на 30%. «На столько же упал в цене и авокадо. Кроме того, импортные сыры стали для нас выгоднее на 15%», – уточнила Шаргородская.

По словам Муратова, после роста в начале года на 20% снизились цены на угорь и креветки, а мидии подешевели почти на 25%.

«Острого дефицита отдельных категорий продуктов сейчас не наблюдается, однако существует определенная нехватка лосося, некоторых видов картофельных изделий, в частности картофельных шариков, а также сыров», – сказал директор по развитию компании-владельца «Якитория».

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)