2022-11-10T15:00:47+10:00 2022-11-10T15:00:47+10:00

Председатель ЗС ПК принял участие в выездном заседании, касающемся обращения с твердыми бытовыми отходами

Приняты решения о ее оптимизации

10 ноября 2022, 15:00

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Председатель ЗС ПК принял участие в выездном заседании, касающемся обращения с твердыми бытовыми отходами

В Приморском крае проведут оптимизацию системы обращения с отходами, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Участники выездного заседания регионального общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна» обсудили формирование в крае комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

Совещание состоялось на площадке Владивостокского комплекса по переработке и утилизации ТБО, принадлежащего КГУП «Приморский экологический оператор». Модераторами мероприятия выступили спикер краевого парламента, координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» Александр Ролик и председатель регионального общественного совета Александр Агошков. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Арест Давтян.

Прежде чем перейти к рассмотрению повестки дня, участники совещения познакомились с работой одного из самых крупных объектов отрасли обращения с отходами – комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, который был построен в краевом центре в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Члены общественного совета побывали в производственных помещениях, где из общего объема поступающего мусора извлекаются и брикетируются пригодные для вторичной переработки фракции, посетили временную площадку для размещения отходов и увидели, как на полигоне перехватываются и очищаются загрязненные стоки.

Сюда ежедневно поступает порядка 700-1300 тонн мусора, собираемого жителями Владивостока. В настоящее время из них обрабатывается до 200 тонн. «Оборудование, которое было установлено здесь 10 лет назад, изношено. Сейчас одна линия находится в ремонте, ведется замена прессов. Кроме того, существующее оборудование не предназначено для сортировки органики, занимающей большую часть мусора. В связи с чем назрела необходимость реконструкции комплекса с установкой полуавтоматических линий и станции по обработке органики», – рассказал участникам совещания генеральный директор КГУП «Приморский экологический оператор» Владимир Латышев.

По словам заместителя председателя краевого правительства Елены Пархоменко, модернизация находящегося во Владивостоке (ул. Холмистая) комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов войдет в число четырех проектов, которые в ближайшее время в рамках оптимизации процесса обращения с мусором будут реализованы в Приморье. Средства на разработку проекта сортировки нового типа уже предусмотрены инвестиционной программе Приморского экологического оператора.

Также в 2023-2024 годах будет вестись работа по созданию комплекса по обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов в районе поселка Городечного Надеждинского района, который будет принимать и перерабатывать мусор всей Владивостокской агломерации. Его появление позволит решить вопрос с выведением из эксплуатации полигона ТБО на Холмистой, емкость которого практически исчерпана. Концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию современного предприятия с новейшими технологиями, позволяющими без ущерба для природы перерабатывать коммунальные отходы, уже заключено с инвестором.

Кроме того, в ближайшие годы должны появиться полигоны ТБО в Лучегорском и Спасском кластерах, где подобные действующие объекты в скором времени также будут выведены из эксплуатации. Власти Приморья будут решать эти задачи совместно с бизнесом, привлекая льготные механизмы финансирования Российского экологического оператора.

Еще один масштабный проект, который параллельно реализуется в регионе, – создание в поселке Городечном экотехнопарка по утилизации отходов, полученных в результате сортировки. Приморский край станет одной из восьми пилотных территорий России, где появятся мощности для переработки и вторичного использования пластика, стекла, бумаги, картона, старых автошин, в том числе для производства из отсортированных отходов строительных материалов.

Эти объекты, а также другая инфраструктура, которая будет создаваться в Приморье в рамках формирования современной системы обращения с отходами, по словам Елены Пархоменко, должна способствовать достижению основных целевых показателей национального проекта «Экология». В крае до 2030 года необходимо наладить 100-процентную обработку коммунальных отходов. Объем подлежащего захоронению мусора должен быть сокращен до 50%, а пущенного в утилизацию вторсырья увеличен до этого же показателя.

Большое внимание в ходе заседания также было уделено внедрению системы раздельного сбора мусора, которая помимо развития отрасли обращения с отходами замкнутого цикла способствует формированию у населения ответственного отношения к природным ресурсам. Как отметил заместитель генерального директора КГУП «ПЭО» Антон Бибиков, на текущий момент в Приморье установлено 835 контейнеров для раздельного накопления отходов (РНО). Из них 560 находятся во Владивостоке, 155 – в Артемовском городском округе, 120 – в Надеждинском районе. Это позволяет собирать в месяц до 100 тонн мусора. При этом регоператор намерен наращивать инфраструктуру, необходимую для раздельного сбора мусора: до конца текущего года предприятие получит очередную партию контейнеров РНО в размере 860 штук, которые будут распределены в Находку, Партизанск, Дальнереченск, Лучегорск и другие населенные пункты края.

Приморский региональный оператор ведет и другую работу, направленную на повышение экологической культуры и пропаганду грамотного обращения с отходами. Так, специалисты ПЭО подготовили базовые материалы по экопросвещению для распространения среди жителей края. Также для популяризации экологических знаний они активно участвуют в форумах, фестивалях, конференциях и других массовых мероприятиях, выступают в СМИ и размещают информацию в соцсетях, совместно с общественными экоорганизациями проводят уроки и мастер-классы со школьниками.

Участники совещания положительно оценили этот опыт. Как напомнил председатель Законодательного собрания Александр Ролик, по инициативе члена Общественного совета Александра Смышляева приморские депутаты приняли краевой закон об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры. «Сегодня этим вопросам уделяется пристальное внимание не только на уровне края, но и на уровне местного самоуправления. Включился в работу по экопросвещению и экологический оператор. Такой опыт однозначно заслуживает поддержки и более широкого распространения, поскольку позволит вовлечь в ряды тех, кто бережно относится к природе, еще большее количество приморцев», – сказал спикер краевого парламента.

Подводя итог выездному заседанию, Александр Ролик отметил, что вопросы, связанные с реформой обращения с отходами, постоянно находятся в повестке регионального общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна»: «Проблемы формирования комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами, которые волнуют общество и которые в рамках нашего проекта мы можем регулировать, опираясь на помощь органов власти, местного самоуправления и общественности, и дальше будут находиться в зоне нашего внимания».

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)