2022-11-16T17:20:00+10:00 2022-11-16T17:20:00+10:00

«Черных лесорубов» поймали в Приморье

В крае выявлена незаконная рубка новогодних деревьев

16 ноября 2022, 17:20

Фото: министерство лесного и охотничьего хозяйства ПК
Фото: министерство лесного и охотничьего хозяйства ПК | «Черных лесорубов» поймали в Приморье

В Приморье выявлена незаконная рубка новогодних деревьев. Совместно с полицейскими сотрудники Сергеевского филиала краевого предприятия «Приморское лесничество» выявили незаконную рубку хвойных деревьев в Лазовском муниципальном округе. Лица, причастные к незаконной рубке, установлены, материалы переданы в правоохранительные органы, ведется проверка, сообщает PRIMPRESS.

В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края рассказали, что рейд межведомственной оперативной группы организовали для проверки информации о возможной незаконной рубке, поступившей от местных жителей.

«В результате была задокументирована незаконная рубка 83 пихт и 9 елей, общий объем заготовленной древесины составил более 50 кубических метров, ущерб предварительно оценивается более чем в 630 тысяч рублей», – уточнили в ведомстве, добавив, что, судя по пням диаметром 14-44 сантиметра, это были взрослые деревья, но «черных лесорубов» интересовала не только деловая древесина – у срубленных деревьев были отпилены верхушки, которые, судя по всему, предполагалось реализовать населению к новогодним праздникам.

По словам специалистов, при подходящих погодных условиях такие верхушки могут сохранить товарный вид до начала реализации, но если такое дерево занести с мороза в теплое помещение, то оно очень быстро осыплется.

«Зачастую лица, которые заготавливают таким варварским способом новогодние деревья, бросают большую часть дерева на месте рубки, захламляя лес и увеличивая угрозу лесных пожаров», – рассказали в министерстве.

Глава министерства Константин Степанов отметил, что приморские лесные инспекторы и лесничие во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов увеличили частоту патрулирования лесных массивов для противодействия «новогодним» «черным лесорубам».

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)